Среда, 08 Апрель 2020 13:37

Поселок Африканда в Мурманской области

Оцените материал
(4 голосов)

Сегодня 8 апреля 2020 года, вся страна сидит дома на самоизоляции почти 2.5 недели. Появилось больше времени, чтобы разобраться с домашними делами, среди которых гигабайты необработанного фотоматериала. 

В прошлом, 2019 году, в те прекрасные времена, когда люди свободно перемещались по миру, я, однажды, переместился в поселок Африканда Мурманской области. Собственно, поселок этот можно назвать "сиамским близнецом", т.к. есть Африканда-1 и Африканда-2, а все это, вроде как, просто поселок Африканда. Хотя...М.О. Пухов, мэр Полярных Зорей, знает лучше. 

История этого поселка началась аж в 1917 году и тесно связана с геологическими исследованиями вдоль Мурманской (Октябрьской) железной дороги. Помимо участия в приросте промышленных ресурсов нашего края, Африканда имеет богатую военную историю. Так, во времена Великой Отечественной Войны здесь базировался военный аэродром. В разное время на нем обслуживались и истребители, и бомбардировщики, которые нещадно били врага в советском небе. Примечательно, что уже 26 июня 1941 г., на подлете к аэродрому Африканда, состоялся первый, для африкандских летчиков, воздушный бой, в котором наш боец вышел победителем. 

Военный аэродром Африканда

Источник: kolamap.ru

 В послевоенное время, примерно до 90-х годов, рядом с Африкандой-1 также базировался военный аэродром, но немного в другом месте.

africa

Целью моей поездки, помимо посещения самого поселка, был визит на заброшенный карьер африкандского перовскитового месторождения титановых руд и развалин обогатительной фабрики. К слову сказать, сейчас, к этому месторождению снова проснулся интерес и его собираются выставить на аукцион. Возможно, у месторождения и поселка Африканда появятся новые перспективы. 

В свое время проблема с обогащением перовсковых руд, где перовскит основной титансодержащий минерал этого месторождения, заключалась в наличии примеси радиоактивного тория. Но, спустя годы, эти преграды преодолели и месторождение может получить новый шанс. По некоторым данным, запасы титана на этом месторождении могут достигать десятков миллионов тонн, редкоземельных минералов сотни тысяч тонн, а запасов хватит не на одно десятилетие.

Что ж, время покажет. А на сегодняшний день, точнее на июнь 2019, дело обстоит так...

Несколько видов карьера:

Африкандское месторождение

Африкандское месторождение

Африкандское месторождение

Африкандское месторождение

Учитывая, что перовскит - минерал радиоактивный, замерили фон рядом с карьером (в машине, потому что шел дождь).

Африкандское месторождение

 На бортах карьера, если поискать в обнажениях, можно встретить кристаллы перовскита.

Перовскит в Африканде

И фон, соответственно, повышается...

Африкандское месторождение

Все смотрели сериал "Секретные материалы"? Помните саундтрек к нему? Теперь включайте эту мелодию, у себя в голове... :)

Африкандское месторождение

Из карьера в сторону обогатительной фабрики ведет вот такая колоритная дорога. Она утыкается в асфальтовое шоссе, которое соединяет Африканду с райцентром.

Африкандское месторождение

Между Африкандой-1 и Африкандой-2 стоит, т.е. стоят руины обогатительной фабрики. Первое, что можно наблюдать прямо на обочине дороги, это рудоспуск. К сожалению, его натурное фото потерялось, но осталось фото нутра. Высота, точнее, глубина, примерно метров 10 - 15.

Африкандское месторождение

Рядом открывается панорама руин обогатительной фабрики (если сравнить с фотографией 10-летней давности, много чего изменилось). 

Руины африкандской фабрики

Небольшая прогулка по фабрике... Нужно быть внимательным, на пути поджидают разные сюрпризы. Глубина колодца, где-то 3 метра. 

фабрика в Африканде

Далее, то, что осталось от былого могущества...

Африканда

Африканда

Африканда

Африканда

Тут надо обратить внимание на опору справа... 

Африканда

Африканда

Африканда

Африканда

Африканда

Африканда

Африканда

Африканда

Все. Рельсы разобрали...

Африканда

Теперь отправимся в поселок Африканда-1, военный поселок авиаторов.

Африканда-1

При въезде в поселок, по правой стороне, заброшенный Дом культуры. Это единственный центр притяжения граждан в поселке и, наверняка, с ним связано много интересных историй.

Африканда-1

Африканда-1

Далее, собственно, сам поселок Африканда-1, точнее то, что от него осталось.

Африканда-1

Африканда-1

Африканда-1

Африканда-1

Африканда-1

Африканда-1

Африканда-1

Африканда-1

Особняком стоит здание детского сада "Снежинка".

Африканда-1

Африканда-1

На этом, в общем и целом, состояние поселка Африканда-1 понятно. Аэродром расформировали, поселок умер.

На обратном пути мы заехали в Африканду-2, насколько я понимаю, поселок обогатителей... когда-то был. Но там, гораздо красивее, несмотря на российскую разруху. И при желании, из этого поселка можно сделать конфетку. Застройка, вроде, "сталинская". 

Ах нет... не это... но куда же без "панелек"...

Африканда-2

Африканда-2

А вот типичный пример того, как могли бы выглядеть отремонтированные здания в поселке. Ниже здание Детской школы искусств, отремонтированное в рамках соглашения Росатома, муниципальной власти и правительства МО, в котором Сбербанк арендует помещение.  

Африканда-2

Поселку явно не хватает асфальта и хозяйской руки.

Африканда-2

Африканда-2

Ах если бы все выглядело тааааак...ну кроме дороги, конечно.

Африканда-2

Но, пока только так, и это не худший вариант.

Африканда-2

Африканда-2

Административное здание должно быть с колоннами...

Африканда-2

А кто жил в таких домах? Подскажите в комментариях.

Африканда-2

Дом Культуры (из окна которого вежливо улыбались работники культуры, привет им).

Африканда-2

Площадь перед Домом Культуры. На ступеньках к стеле заботливо постелена ковровая дорожка.

Африканда-2

Ну и чей-то огромный тандыр на крыльце.

Африканда-2

 

Что в итоге... Африканда-1, как и все брошенные военные поселки производит удручающее впечатление. Но вот Африканда-2, как глоток свежего воздуха, дает надежду на будущее. Помимо геологического богатства района стоит сделать упор на архитектуру поселка Африканда-2. В Мурманской области все меньше и меньше остается архитектурных памятников эпохи индустриализации края. Есть центр Мурманска, проспект Металлургов в Мончегорске, несколько академических домов в Апатитах, центральная улица в Кировске, микрорайон Кукисвумчорр (Кировск), ... и целый поселок Африканда.

Что я хочу сказать - это надо беречь, это наша история, и дай Бог поселку Африканда больших перспектив и долгой жизни.

А.Т.  

UPD: на 1-07-2020 появилась информация, что аукцион на право получения лицензии на геологическое изучение, разведку и добычу центральной части Африкандского месторождения перовскитовых руд выиграла компания АО "Арктминералс-Ресурс" г. Москва. Остается надеяться, что к работам на месторождении будут привлечены "местные" и поселок начнет развиваться. 

 

Прочитано 1863 раз Последнее изменение Среда, 08 Июль 2020 15:50