Понедельник, 20 Май 2019 19:08

Эвдиалит на Кольском полуострове

Оцените материал
(0 голосов)

История изучения эвдиалита насчитывает уже около двухсот лет, но интерес к нему не убывает. Крупные яркие выделения розового, малинового, кроваво-красного, сиреневого цвета по-прежнему привлекают внимание как коллекционеров и любителей камня, так и людей, далеких от минералогии. Сложный и изменчивый химический состав, особенности кристаллической структуры, природа окраски постоянно изучаются специалистами.

Эвдиалит известен с конца XVIII века как "красный листоватый гранат из Гренландии". Ф. Штромейер в 1801 г. впервые описал эвдиалит как самостоятельный минерал в образцах из Кангердлуарсука (Илимаусак, Гренландия), произвел полный анализ и дал минералу название от греческого “хорошо разлагаемый” - по легкой растворимости минерала в кислотах. В 1847 г. Т. Шерер в образцах из Лангезундфьорда (Норвегия) описал минерал, названный им эвколитом. В настоящее время считается, что эти два минерала идентичны, а термин “эвколит "прочно вошел в литературу для обозначения оптически отрицательных эвдиалитов, обычно содержащих повышенное количество Са, Fe, TR.

Для Кольского эвдиалита (из Хибинских тундр) первые данные о кристаллографических и оптических свойствах приведены В. Рамзаем в 1893 г.

В нашем веке история изучения этого минерала на Коль­ском полуострове началась в 20-е годы со знаменитых экспедиций под руководством А.Е. Ферсмана. В его работах эвдиалит часто именуется “саамской (лопарской) кровью ”. Вскоре были о публикованы результаты всестороннего изучения минерала из Хибинских и Ловозерских тундр, проведенного Е.Е. Костылевой. Тогда же появляется термин “мезодиалит ” - для обозначения оптически изотропных разностей. В 1963 г. М.Д. Дорфманом в районе р. Петрелиуса (Хибины) был описан новый минерал барсановит, близкий к эвдиалиту, но отли­чающийся от него наличием пьезоэффекта. Сейчас считается, что барсановит является разновидностью эвдиалита. Хибин­ский и Ловозерский массивы - основной район распрост­ранения этого минерала на Кольском полуострове. Помимо того, в 1957 г. Л.С. Бородиным был описан эвдиалит из щелочных пород Турьего полуострова, в 1964 г. Ю.Л. Ка­пустиным - из карбонатитов Ковдора.

Наряду с разными названиями, предлагалось несколько вариантов написания формулы эвдиалита. Проблема разре­шилась только в 1971 г., когда была расшифрована крис­таллическая структура минерала, оказавшаяся уникальной. Основу ее составляет комбинация тройных [Si309] и девятерных [Si9024(0H)3] колец, составленных из Si04- тетраэдров.

Девятичленные кольца обнаружены пока только в эв­диалите. В структуре размещаются полости различных размеров и конфигураций, почти как в цеолитах. В пос­ледних справочных изданиях приводится структурная формула Na12Ca6Zr3Fe3[Si309]2[Si9024(0H)3]2. Эго - “основа”, а дополнительно в пустоты каркаса могут войти еще Na, К, Si, Cl, ОН. Неудивительно, что при таком непостоянном хи­мическом составе изменчивы и физические свойства минерала. Отсюда и разные названия.

Эвдиалит - признанный лидер по числу образцов во многих представительных коллекциях минералов Хибинского и Ловозерского массивов. Так, в Минералогическом музее им. А.Е. Ферсмана РАН в Москве хранится более 300 образцов этого минерала из Хибин и около 100 из Ловозера. В коллекции Государственного Геологического музея им. В.И. Вернадского в Москве насчитывается около 70 образцов эвдиалита из этого региона. В музее Геологического института Кольского научного центра РАН в г. Апатиты хранится около 200 образцов из обоих массивов.

В большинстве штуфов эвдиалит представлен яркими зернами. Целых, хорошо ограненных кристаллов гораздо меньше, а именно они и представляют наибольший интерес. Находок кристаллов в Хибинском массиве существенно больше, чем в Ловозерском. В Хибинах широко представлена вся гамма цветов эвдиалита, тогда как в Ловозере он обычно окрашен в красно-коричневые тона.

Детальное изучение морфологии кристаллов эвдиалита из Хибинских и Ловозерских тундр проводилось Екатериной Евтихиевной Костылевой. Результаты этой большой и заме­чательной работы, включая чертежи кристаллов, были опуб­ликованы в 1929 г. С тех пор прошло много лет. Места, где в составе экспедиций А.Е. Ферсмана работала Е.Е. Костылева, изменились до неузнаваемости; появились крупные действую­щие рудники, многочисленные разведочные выработки. Уникальный в минералогическом отношении район иссле­дуется уже не одним поколением ученых. Сделаны, в том числе, и многие новые находки кристаллов эвдиалита, которым, в значительной мере, и посвящена эта статья, тем более что после 1929 г. эта тема затрагивалась слабо, а во всех публикациях повторяются чертежи Е.Е. Костылевой.

Эвдиалит относится к дйтригонально-скаленоэдрическому классу симметрии (3 т). Разнообразие его реальных кристаллов обусловлено различными комбинациями пинакоида, несколь­ких отрицательных и положительных ромбоэдров и двух гексагональных призм; изредка встречается скаленоэдр.

Е.Е. Костылевой выделены для Хибинских и Ловозерских гор пять типов кристаллов эвдиалита:

Тип 1 был установлен еще В. Рамзаем. Это - таблитчатые кристаллы гексагонального облика с большим пинакоидом. Одинаковое развитие положительных и отрицательных ромбоэдров придает кристаллам шестиугольную форму. Присутствуют также грани двух призм.

Тип 2. Таблитчатые кристаллы тригонального облика с хорошо развитым пинакоидом треугольной формы и большим главным ромбоэдром. Грани призм и отрицательных ромбо­эдров маленькие, иногда совсем отсутствуют.

Тип 3. Тонко пластинчатые кристаллы гексагонального облика с преобладанием пинакоида и слабым развитием граней призм и ромбоэдров.

Тип 4. Сильно удлиненные вдоль главной оси (L,) кристаллы с большим главным ромбоэдром и довольно хорошо развитыми призмами. Отрицательные ромбоэдры развиты слабо, как и пинакоид. Характерно присутствие небольших граней скаленоэдра.

Тип 5. Тонкопризматические кристаллы, удлиненные по оси (L3). Пинакоид маленький или отсутствует. Хорошо развиты призмы и главный ромбоэдр.

Новые находки во многих случаях могут быть отнесены к какому-либо из этих типов, однако, найдены и кристаллы другой формы. Кроме того, при таких классификациях, основанных на статистике наблюдений и измерений, облик кристалла “идеализируется”, а чертеж строится усредненный, с максимальным числом граней. Природа же зачастую весьма далека от идеала, поэтому представляется интересным привести и некоторые рисунки реальных кристаллов.

В Хибинах наиболее распространенными оказались кристаллы 1 типа. Они встречаются практически в любых породах массива. В работах Е.Е. Костылевой приведено несколько местонахождений таких кристаллов. Наиболее примечательна жила Черника, названная в честь нашедшего ее химика Г.П. Черника - участника первых экспедиций. Она находилась в борту долины р. Идичиок и была полностью выработана еще в 1922 г. Минералы этой жилы поразили воображение Александра Евгеньевича Ферсмана: “Достаточно было на них посмотреть, чтобы понять ценность этой находки: несмотря на усталость и бессонные ночи, окруженные все теми же роями комаров, мы подтягиваемся к камням; кто очень устал, подползает. И удивлению нет конца. Это богатейшая жила с редчайшим минералом из группы мозандрита; вот ловенит или велерит, первоклассные вишнево-красные сочные эвдиалиты, и все это в чудном кристаллическом виде... ” - пишет он в книге “Путешествия за камнем ”. Жила была буквально разобрана по кусочкам и вынесена на руках участниками экспедиции. Эго пегматитовое тело, по описанию Е.Е. Костылевой слагалось лампрофиллитом, эгирином, ринколитом, в меньшей степени нефелином и полевым шпатом. Для эвдиалита характерны, главным образом, сплошные выделения; были встречены и кристаллы- не очень хорошо оформленные, но крупные, до 3- 4 см, темно-малинового цвета.

Из осыпей склонов горы Иидичвумчорр Е.Е. Костылевой описаны прекрасно ограненные малиново-красные эвдиалиты размером до 1,5 см. Упомянуты также малиновые кристаллы до 7,5 мм с плато Южного Часначорра. Много образцов дала выработанная в 1923 г. ринколит-эвдиалитовая жила Лявойока, с малиново-розовыми и буровато-красными кристаллами до 2 см в поперечнике.

Для гониометрического изучения Е.Е. Костылева исполь­зовала в основном мелкие, но прекрасно образованные буро­красные таблички из эвдиалит-энигматитового проявления восточных склонов г. Поачвумчорр.

Из находок последних лет наиболее примечательны великолепно оформленные шестиугольные кристаллы, встре­чающиеся в апатитовых рудах г. Кукисвумчорр. Их огранку нередко дополняет острый ромбоэдр s. Иногда встречается скаленоэдр, а также не отмеченная Е.Е. Костылевой форма - гексагональная дипирамида X. Обычный их размер 1- 3 см в поперечнике, некоторые достигают 6-7 см. Очень часто они покрыты зеленовато-серой “рубашкой”, но отсутствие яркого цвета компенсируется прекрасной огранкой. Изредка “рубашки” нет, и тогда ярко-малиновые кристаллы необычайно эффектно смотрятся на поверхности светло-зеленого апатита. Интересные образцы найдены на горе Эвеслогчорр. Здесь эвдиалит нередко содержит вростки черных иголокэгирина, что очень украшает хорошо оформленные, крупные (до 2,5 см) кристаллы насыщенного вишнево-красного цвета.

В подземных выработках гор Юкспор и Расвумчорр находят небольшие (до 6-7 мм), но прозрачные красные кристаллики почти ювелирного качества.

В Апатитовом цирке г. Расвумчорр вскрыты пегматитовые тела, сложенные эгирином, полевым шпатом, содалитом и содержащие целый комплекс редких высокощелочных мине­ралов: дельхайелит, ломоносовит, щербаковит и др. Эвдиалит в них, как правило, частично или полностью замещен цирсиналитом, ловозеритом и другими минералами. Интересны псевдоморфозы по хорошо ограненным кристаллам эвдиалита, имеющие желтую или серую окраску. Они достигают 2 см и в полной мере сохраняют первоначальную форму. В подземных выработках г. Расвумчорр найдены светло-красные кристаллы эвдиалита (до 0,8 см) в пустотах с мелкими гексагональными призмочками нефелина.

В нефелин-полевошпатовых породах пика Марченко встречаются несовершенные, но очень яркие, необычного оттенка розово-сиреневые кристаллы, контрастно выделяющиеся на светлом зеленовато-сером фоне.

К 1 типу относится и самый крупный из виденных автором кристалл эвдиалита из Хибинского массива - толстая таблица размером 8 х 3,5 см с г. Кукисвумчорр (из сборов Ю.С. Кобяшева конца 70-х годов), хранящаяся в Минералогическом музее им. А.Е. Ферсмана.

Известны кристаллы этого типа и в Ловозерском массиве. Как и в Хибинах, они - чемпионы по размеру. В пегматитах среди нозеановых сиенитов г. Лепхе-Нельм найдены крупные штуфы с ними, в частности хранящийся в том же музее сросток нескольких тускло-сиреневых кристаллов, достигающих 6 см в поперечнике.

Кристаллы 2 типа встречаются, в основном, в Хибинах. Они занимают следующее место по распространенности. Среди них различаются плоские и изометричные. В последних ком­бинация ромбоэдра и пинакоида такова, что они имеют псевдоокгаэдрический габитус. Наиболее известное их местонахождение - Лопарский перевал. Здесь описано два проявления: эвдиалит-сфеновое, с темно-красными блес­тящими кристаллами до 1 см в медово-желтом сфене; и эвдиалит-альбитовое, с коричневато-красными “псевдо- октаэдрами” в белом альбите с астрофиллитом и эгирином. Крупнейший кристалл отсюда размером 1.5 см хранится в Минералогическом музее им. А.Е. Ферсмана. У Е.Е. Костылевой приведено описание кристаллов 2 типа с северного перевала Партомчорра - случайной находки в осыпи очень чистых, прозрачных темно-красных кристалликов размером до 6 мм. Материал с этих двух перевалов и послужил ей для измерения.

Встречались такие кристаллы в эвдиалит-астрофиллитовом проявлении долины между южными отрогами Кукисвумчорра, в жиле Черника и на г. Маннепахк.

Из новых находок можно отметить розово-красные эвдиа­литы размером до 1 см с юго-западного отрога г. Ньоркпахк, заключенные в волокнистый зеленый эгирин или полевой шпат вместе с крупным рамзаитом. В этих образцах встречаются и “псевдооктаэдры” и плоские таблички. На юго-восточных отрогах этой горы в полевошпат-пироксеновых пегматитах с астрофиллитом попадаются буровато-красные таблички до 1,2 см в поперечнике. В музее Сант-Петербургского Горного института хранится крупнейший “псевдооктаэдр” с г. Ньорк- пахкразмером 6.5 х 5 см.

Наиболее крупные плоские кристаллы этого типа размером до 3 см найдены на г. Эвеслогчорр. К сожалению, они неяркие, грязно-розовые, в “рубашке”. Там же обнаружены и хорошо образованные, но меньшие по размеру (до 1,5 см), красные и малиновые таблитчатые эвдиалиты.

3 тип по Е.Б. Костылевой - редкий, встреченный ею лишь на юго-восточных склонах Хибинпахкчорра и в ущелье Вудъяврчорра в парагенезисе с нефелином, полевым шпатом, роговой обманкой и ильменитом. Размер кристаллов не указан. В последнее время тонкие таблички до 1,5 см в поперечнике найдены и на г. Эвеслогчорр. Наверное, можно рассматривать такую форму и как разновидность 1 типа.

Кристаллы 4 типа в Хибинских горах описаны из эвдиалит-альбитовой жилы Лопарского перевала (размером 3-6 мм, с очень блестящими гранями), эвдиалит-астрофиллитовой осыпи между южными отрогами Кукисвумчорра и эвдиалит-рогово-обманковой жилы г. Маннепахк, причем в последних двух проявлениях их находки единичны. В Ловозерском массиве крупные (до 1,5 см) кристаллы тако го типа были найдены в юго- западном цирке г. Ангвундасчорр в ассоциации с мурманитом, натролитом, полевым шпатом. Цвет их - светло-желтый и коричневатый.

5 тип характерен только для Ловозерских тундр. Впервые он был описан не в пегматитах, а в жильных породах - эвдиалитовых луявритах. Обильные мелкие кристаллики заключены в полевой шпат и сопровождаются небольшим количеством эгирина. Е.Е. Костылева приводит чертеж кристалла из цирка г. Сенгисчорр. Эвдиалитовые породы Ловозерского массива являются уникальными скоплениями этого минерала - вплоть до почти мономинеральных эвдиалититов. Во времена первых исследований они рассматривались как промышленный тип месторождений циркония.

Недавно на г. Карнасурт был найден очень крупный (2 х 1,3 см) вытянутый коричневато-бурый кристалл, близкий по форме к 5 типу, но лишь с одной призмой а.

Как уже упоминалось, со времени опубликования работ Е.Е. Костылевой было сделано немало новых интересных находок. Автором было проведено гониометрическое изучение кристаллов, найденных в последние годы. На основании этих измерений можно выделить еще несколько морфологических типов. В долине Гакмана (Хибины) обнаружены многочисленные бочонкообразные или уплощенные кристаллики с хорошо развитым пинакоидом, положительным ромбоэдром г и острым отрицательным ромбоэдром s. Размер их невелик (не превышает 4-5 мм), зато качество огранки - предел мечтаний любого исследователя морфологии кристаллов. К тому же они прозрачны и окрашены в густо-красный цвет. Похожие “бочонки” изредка попадаются и на г. Эвеслогчорр. Они крупнее, до 8 мм, но гораздо менее совершенны.

Также был измерен необычный крупный (почти 2 см) кристалл отчасти сходного облика с г. Ньоркпахк. Он вытянут перпендикулярно главной оси, что сильно искажает его внешнюю симметрию.

Необычайно интересны кристаллы эвдиалита с г. Флора (Ловозеро), широко известной великолепными находками рамзаита. Этот эвдиалит невзрачный, красновато-бурый или грязно-розовый. Зато здесь можно подобрать целую морфо­логическую коллекцию, иллюстрирующую, как всего три простые формы (пинакоид, ромбоэдр и призма) дают разнообразные комбинации, в том числе и не описанные Е.Е. Костылевой. Тут встречаются и вытянутые ромбоэдры с почти полным отсутствием других граней, и “псевдооктаэдры”, неоднократно даже принимавшиеся за циркон. Габитус кристаллов меняется от тонкотаблитчатого до длинноприз­матического . Иногда их огранка осложнена вторым ромбоэдром или призмой. Размер кристаллов - от нескольких миллиметров до 5-7 см и более.

Крупные коричневато-красные призматические кристаллы с острой головкой встречаются на г. Аллуайв в пустотках вместе с кристалликами нефелина. Они достигают 2,2 см в длину и 1,4 см в поперечнике.

Хибины и Ловозеро - традиционный источник коллек­ционного эвдиалита. Однако, на Кольском полуострове есть и другие находки этого минерала. Ю.Л. Капустин, обнаруживший эвдиалит в карбонатитах Ковдора, упоминает и кристаллы, заключенные в кальците, иногда крупные (до 1 см) но, судя по описанию, крайне плохо образованные.

В 1990 г. в Ковдоре на руднике “Слюда” автором были найдены прекрасно оформленные кристаллы необычного для эвдиалита темно-коричневого, почти черного цвета размером от 0,2 до 2 см. Встречены они в жильной пегматоидной породе, секущей карбонатит и сложенной полевым шпатом, канкринитом, пироксеном и пектолитом. Проведенные измерения показали, что мелкие кристаллики - точная копия шестиугольных табличек из Хибин (1 тип по Е.Е. Костылевой). Крупные относятся к тому же типу, но они более простые, с меньшим числом граней. Среди них один заслуживает особого внимания: это наглядная иллюстрация того, насколько природный кристалл может быть далек от идеальной модели. Понадобилось немало усилий, чтобы разобраться, где какая простая форма. Один из образцов передан в Минералогический музей им. А.Е. Ферсмана, в собрании которого, как ни странно, ковдорский эвдиалит не был представлен.

Малоизвестен эвдиалит с Турьего полуострова, найденный еще в 1955 г. Л.С. Бородиным и позднее описанный Ю.Л. Капустиным. Кристаллики его там мелкие (1-1,5 мм), изометричные или толстотаблитчатые, розовые. Они находятся в пустотках, среди полевого шпата, слагающего жилы в щелочных породах.

На этом список районов распространения кристаллов эвдиалита на Кольском полуострове пока заканчивается. Не исключено, что они еще будут обнаружены в каком-либо из многочисленных небольших щелочных массивов, и, конечно, можно надеяться, что Хибины и Ловозеро еще не раз порадуют новыми находками.

В заключение автору хочется поблагодарить всех, кто помогал при написании этой работы: сотрудников Минерало­гического музея им. А.Е. Ферсмана, а также АС. Подлесного, Н.И. Фришмана, Г.И. Дорохову, Б.З. Кантора, И.В. Пекова.

Автор: H.A. Пекова

Источник: World o fStones, №5-6/95

Фото: Эвдиалит, гора Путеличорр, Хибины. Размер образца 60х35 мм, размер кристалла - 1 см. Образец и фото: © П. Мартынов. http://medwar.livejournal.com/

Прочитано 140 раз Последнее изменение Понедельник, 17 Июнь 2019 11:33

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены