1950 год. Страна только-только начинает отходить от страшной войны. В каждом доме тлеет щепот­ка её пепла. С открытого склада комбината «Апатит» отгружена последняя тонна довоенного концентрата. Разрушенной стране ещё не до удобрений на полях. Комбинат с 1944-го исправно даёт концентрат, на за­водах его перерабатывают в суперфосфат, но не нужно его столько спалённой войной деревне. Впрочем, в Москве понимают, что советское село оклемается после всех несчастий, и тогда заполярный апатит потребуется в неизмеримо больших количествах, чем его может дать устаревающий комбинат. Учёные и проектировщики прикидывают варианты расширения рудной базы «Апатита». На плато Расвумчорр монтируется вторая буровая, вскоре там будет новый рудник. В ближайших планах наращивание добычи на Юкспоре. Строится подземный Расвумчоррский рудник. Институту «Механобр» даётся задание на про­ектирование обогатительной фабрики и города для её работников. Под руководством главного инженера проекта В.А. Перова разрабатываются два варианта их размещения, условно - красный и зелёный.

21 июня 1950 г. на комбинате «Апатит» состоялось совещание, на котором обсуждались эти вари­анты. Председательствовал начальник ГУГМП МВД полковник Н.А. Добровольский - значительная фигура из могущественного министерства внутренних дел, в ведение которого недавно передали комбинат. МВД было не только могущественным, но и очень секретным. Видимо, поэтому мне не удалось отыскать те самые зелёный и красный варианты проекта. Лежат они где-нибудь в одном из московских архивов под грифом «Секретно» и строго хранят свою тайну. Но из протокола совещания можно сделать выводы о со­держании вариантов проекта. Чтобы не усложнять сюжет, изложу оба варианта, как представляю их сам. По красному варианту предлагалось построить город и фабрику приблизительно на том месте, где они сегодня существуют. По зелёному - часть мощностей хотели разместить в Кировске, часть - в районе Ти­тана, скорее всего, на площадке, где сегодня располагается третья фабрика. Где должен быть заложен по зелёному варианту новый город, установить не удалось.

Первым выступил Владимир Пузанов. В то время он руководил снежно-метеорологической служ­бой комбината. Первое слово ему досталось, скорее всего, потому, что любое большое дело начинается со сводки погоды.

 При таком расположении промплощадок и поселков, как это предполагается в обоих вариантах проекта, есть опасения, что промплощадки попадают на одну ось с поселками. Их необходимо располо­жить на параллельных осях господствующих направлений ветров. Для уверенного решения этого вопроса необходимо получить фактические данные о ветровом режиме этих мест, необходимо провести соответ­ствующие изыскания.

Я читаю протокол глазами человека сегодняшнего дня. Прошло немногим более 60 лет. Но сегодня трудно представить, как зажат был мир Кировска того времени. Приличной автомобильной дороги не было даже до ст. Апатиты. С миром горожан связывала лишь тонкая ниточка железнодорожной ветки. Даже специалисты весьма приблизительно представляли направления ветров в каких-то 15 км от города.

Следующее слово было за Борисом Струниным. Он работал в комбинате с 1935 г. и заведовал ме­ханической службой.

 Я считаю, что из двух представленных вариантов предпочтительнее красный, но посёлок лучше расположить в совхозе «Индустрия» у Рыбтреста. Здесь лучше климатические условия и природа. Фабри­ка по красному варианту выбрана хорошо. Есть возможность развиваться ей и поселку.

Я никогда в жизни не видел Бориса Михайловича. Но за эти слова он мне очень понравился. Как было бы замечательно, если бы Апатиты стояли на берегу Тик-Губы. Вместо жутких серых лодочных га­ражей по кромке берега тянулась бы набережная. Прямо в городе пляж. Вечерами вдоль берега, как в Ялте, прогуливались бы жители. Все просто и красиво. Правда, зимой в Тик-Губе морозы забирают под сорок. Ничего, мы же не в Ялте, а на севере.

Слово берет Виктор Иванович Орлов, человек в комбинате сравнительно новый. Прибыл в 1946-ом по направлению министерства для усиления инженерной службы.

Большим недостатком расположения посёлка в Апатитах является то, что этим мы разъединяем город на отдельные посёлки. Только в едином городе можно обеспечить наилучшее бытовое и культурное обслуживание трудящихся. Исходя из того, что поселки горняков как бы приняты по варианту расширения Кукисвумчорра и что Кировск существует, я предлагаю развивать город здесь. Расширить его в западном, южном и северном направлении. Если же город строить в Апатитах, то необходимо обязательно отнести от него хвостохранилище, так как последнее со временем будет сильно пылить.

Как был прав инженер Орлов насчёт пыли с хвостохранилища! И ещё в одном согласен я с Викто­ром Ивановичем. Апатиты и Кировск должны быть едины. В остальном пусть ему возражают современ­ники. Старожилам было хорошо известно, что площадка Кировска исчерпала свои возможности ещё в середине 1930-х.

Соломон Клементьевич Кельманзон пришёл в «Апатит» ещё в 1930-х. Грамотный инженер, химик-технолог. Комбинат знал до последнего винтика. Сам собирал его из эвакуационных останков военного времени. Последние слова предыдущего оратора, видно, зацепили его за живое.

Из практики борьбы с запылённостью по нашему Союзу известно, что, например, в Москве успеш­но производится очистка газов тепловых электростанций. Следовательно, есть способ освобождения вы­хлопных газов от пыли. Город нужно строить на существующей площадке.

Старожил, отличный инженер. А вот же, ратует за зелёный вариант. Запылённость для Кировска - грандиозная проблема. Пылит обогатительная фабрика, пылит хвостовое хозяйство буквально в 2 км от жилых домов. Дунет северок - пыль с фабрики закрывает город. От любого другого ветра взвивается в воздух хвостовая пыль. Когда в городе строили фабрику, руководствовались, похоже, тем, что рядом есть озеро, источник воды для обогатительного процесса. Да ещё тем, что рабочая сила под боком. Не надо ло­мать голову над транспортными проблемами. Этот подход после пуска фабрики аукнулся горожанам. Пер­вым пострадал городской парк. Он располагался прямо за к/т «Большевик». Замечательный соснячок стала густо заметать фабричная пыль. Одна из кировских старожилок рассказала мне, как девчонкой повалялась в парковом снежке в новом пальто. Ох, и попало ей от родителей! Телесные наказания детей тогда обще­ственностью не преследовались. Досталось от пыли и городскому руководству. Ведь административный центр города располагался тогда рядом с фабрикой. Уже позже дома для руководства и специалистов ста­ли строить чуть в сторонке, на Индустриальной улице.

В первый раз я приехал в Кировск летом 1959-го. Солнце стояло высоко. Небо было прозрачно­голубым. Но, как только автобус проехал кладбище на 13-ом км, мы попали в зыбкую пелену мелкого гнусного порошка. Сегодня мне кажется, что он даже хрустел на зубах. Дышать было нечем. Страшно. Почему же грамотный инженер Кельманзон ратовал за то, чтобы новая фабрика строилась в Кировске? Думаю, ответ прост. Строительство новой фабрики невозможно без строительства города. А на старой ки­ровской площадке это было возможно только при условии сноса бараков 1930-х. Соломон Клементьевич отлично знал, в каком ужасном состоянии находится жилой фонд Кировска. Он понимал, что если город начнут строить на апатитской площадке, то кировчане надолго останутся жить в трущобах. Кое в чем он был прав. Кировск начали перестраивать после того, как в Апатитах появилось современное жилье.

Павел Васильевич Фаддеев пришёл на комбинат в 1934-ом. Прошёл все ступеньки служебной лест­ницы от рядового инженера до заместителя главного инженера комбината.

В Кировске расширяться нет возможности. Город построен не на месте. Большую часть зимы здесь бураны, всё время дуют ветры. Климатические условия трудные. Зелёный вариант удачен для про­мышленной площадки, а город надо строить по красному варианту. Транспортировка рабочих на 8 км не служит препятствием.

С точки зрения сегодняшнего дня у меня нет претензий к инженеру Фаддееву. Следующей выступа­ла А.А. Санева. Имеющиеся сведения о женщине с такой фамилией и инициалами вызывают много вопро­сов. Она работала заведующей учебной частью «Апатита», но пришла на эту должность только в 1951-ом и не могла принимать участия в совещании. Возможно, она представляла интересы города.

 Трудящиеся Кировска с тревогой думают о том, неужели город будет строиться здесь, и нас будут ещё пылить? Необходимо учесть условия жизни и быта в Кировске, особенно для детворы. У нас школьни­ков около тысячи человек. Только один процент выезжает летом в южные районы. Остальные, как родились здесь, так и живут безвыездно. Куда нашей детворе выйти в Кировске? А в Апатитах сейчас уже зелень. С ростом поселков будет расти и количество детей. Если растить смену, то надо, чтобы она была здоровой.

Правильная женщина. Хорошо, что обошлась без политики. Это я сегодня могу сказать, почему в Кировске почти все дети были невыездные. А куда им деваться без родителей? Ведь, начиная с 1930-го, мало кого из спецпереселенцев восстановили в правах.

Израиль Исаакович Берман в 1950-ом отвечал на комбинате за технику безопасности. Кому, как ни ему, была известна статистика профессиональных заболеваний. Кому, как ни ему, жителю Кировска с 1935-го, было известно, чем живут соседи.

Процент заболевания туберкулезом, в том числе и у детей - велик. Проблема обеспыливания слож­на и пока неразрешима. Кировск находится на высоте 350 м над уровнем моря, в то время как в районе ст. Апатиты высота 150 м. С точки зрения охраны здоровья и жизни трудящихся вариант постройки по­селка в районе Апатитов наиболее правильный.

Слово берет Иосиф Максимович Борушко. Фигура примечательная. На комбинат он пришёл в 1934-ом после окончания Ленинградского горного института. Меньше чем за два года прошёл путь от по­мощника начальника горного участка до начальника и главного инженера Кировского рудника. Правда, руководил комбинатовскими горняками он только год. В 1938-ом после знаменитого трагического снеж­ного обвала, когда в посёлке Кукисвумчорр погибли десятки жителей, его уволили и отдали под суд. Через полтора года обвинение сняли и восстановили на работе. В карьере горного инженера Борушко случился глубокий провал. В комбинат он вернулся на должность старшего инженера производственного отдела управления. С этой должности Иосиф Максимович ушёл в армию в августе 1941 г. В январе 1946-го вер­нулся в Кировск. Через полтора года его утвердили главным инженером «Апатита». В отличие от преды­дущих ораторов, которых я цитировал кратко, выступление Иосифа Максимовича привожу целиком, в том виде, как это записано в протоколе. Впрочем, оно было одним из самых кратких.

 Основные доводы при обсуждении вопроса о непригодности площадки Кировска для дальнейшего развития: пыль и общие климатические условия. Считаю, что с пылью справимся, и её можно не учиты­вать при обсуждении. Второй вопрос - чисто климатические соображения. Это правда, что климатические условия тяжёлые, и апатитский вариант поэтому является лучшим. Но я полагаю, что нужно считаться и с тем, что транспортировка рабочих с Апатитов на 25 км и Расвумчорр будет неприемлема. Строительство рудников Юкспора и Расвумчорра потребует строительства новой жилищной площадки. Такими площад­ками могут быть существующие площадки Кировска и рудничного посёлка. Поэтому строительство на этих площадках надо осуществлять в таком объёме, какой диктуется потребностями рудников Кукисвум- чорр, Расвумчорр и Юкспорр, работающей апатитовой фабрики и строящейся нефелиновой. Для смягчения неблагоприятных климатических условий строительство осуществлять с максимумом жилищно-бытовых и культурных удобств. Таким образом, мы будем иметь два крупных жилищных и промышленных пункта.

Видно, намертво срослись в Иосифе Максимовиче качества инженера и дипломата. Недаром вскоре он надолго займёт кресло директора комбината. Конечно, с пылью он поторопился. И сегодня эта про­блема полностью не решена. Но он-то верил, что пройдет 5, ну 10 лет, и воздух в городе станет чистым. Нельзя укорять главного инженера за то, что он не представлял, как можно организовать доставку людей на работу из Апатитов на рудники. Гораздо позже те же аргументы привели к возникновению пос. Коашва рядом с Восточным рудником. А люди на этот самый отдалённый рудник сегодня ездят работать именно из Апатитов. А что город предлагал строить на месте старых посёлков, так аргументы были у него те же, что у Кельманзона. Люди должны жить в человеческих условиях.

Последним, как и положено, слово взял председательствующий полковник Добровольский. Найти какие-нибудь сведения об этом человеке я не пытался. Наверняка его толстое личное дело хранится в московском архиве МВД и сегодня не доступно простым смертным. Он начал свою речь как армейский стратег.

 Преобладающее мнение сводится к тому, чтобы отойти на ст. Апатиты. Я должен сказать, что это правильно. Там климатические условия лучше. Но мы одновременно должны думать об экономике. Са­мое главное, что мы должны иметь в виду - это возможность иметь дополнительные площади на случай развития химической Магнитки. Для этого потребуются огромные площади. Надо, чтобы найдены были места с большими резервами площади. У нас будет три больших рудника. От них мы не уйдём. Кировск мы не закроем. Здесь будут жить ИТР и рабочие. Каков бы ни был вид транспорта, при дальних перевозках даже московский электропоезд будет неудобен. Да и не может быть рудник в отрыве от рабочего класса. Действительно, климатические условия суровы, но надо находить условия, чтобы детям и трудящимся жилось лучше. Город надо благоустроить, создать более удобные жилища, льготы и прочее. Город должен благоустраиваться, а не затухать.

Выступление председательствующего, похоже, устроило всех. Остались довольны те, кто выска­зался за красный вариант. Те же, кто радел за дальнейшую судьбу Кировска, тоже услышали от непросто­го полковника обнадёживающие слова. Получается, что в середине 1950-го на рядовом совещании была решена судьба Апатитов, Кировска и всех трёх обогатительных фабрик комбината «Апатит». Подобных совещаний потом было много. Но это было первым и главным, можно сказать - историческим.

Источник: Тарараксин С.В. Труды IX Всероссийской (с международным участием) Ферсмановской научной сессии, посвящённой 60-летию Геологическо- го института КНЦ РАН. Апатиты, 2-3 апреля 2012 г. По материалам доклада на научно-практической конференции «Кировск и Апатиты. Малые города - большая исто­рия: работа с архивными, библиотечными, музейными документами по краеведению» в Государственном архиве Мур­манской области в г. Кировске 24-25 октября 2011 г.