Администратор

Администратор

От самого Ленинграда земли не было видно, и нам так и не удалось разглядеть, в порядке ли содержится пунктир Полярного круга. Наконец «ИЛ-14» заметил дырку в облаках и сразу же нырнул в нее. В последующие четверть часа невысокие Хибинские горы попеременно появлялись то прямо под правым, то непосредственно под левым крылом, пока их не сменил зеленый лесок у Кировского аэродрома. Ожидая, когда угомонятся двигатели, мы лихорадочно освежали в памяти запас саамских слов, почерпнутых в Москве: «чорр» — гора, «монче» — красивый, «явр» — озеро. И еще одно слово: «тиетта». Но в тот день мы еще не знали, как много смысла заключено в нем.

Ландшафты Арктики изобилуют разнообразными причудливыми формами рельефа [2,4,6-8], большинство из которых имеет природный генезис. Вместе с тем среди них следует различать специфические техногенные геоморфологические образования (рис.1) [3-5]. Они существуют всюду, где есть выходы скальных пород.

Темой этой статьи стали опубликованные в 2017 г. мемуары “Дорога длиною в жизнь” дочери первого химика-аналитика Хибинской исследовательской горной станции–Кольской базы АН СССР И.Д. Борнеман-Старынкевич – Евгении Борисовны Халезовой. Продолжив путь своих родителей, всю свою жизнь Е.Б.Халезова отдала геологии, побывав во многих уголках огромной страны СССР. Но  свое сердце она  еще в детстве оставила на Кольском полуострове, потому что именно там в детские годы сформировалось ее призвание. Одна из глав книги так и называется - «Хибины – сказочная страна моего детства». История «Тиетты» и ее обитателей представлена так, как она запомнилась в детской памяти Евгении Борисовны в период 1932-1935 гг. Позже  Е.Б. Халезова неоднократно бывала  на Кольском полуострове - в послевоенный период студенткой в геологических экспедициях, а в 2000-х - по приглашению руководства участвовала в Ферсмановской научной сессии Геологического института КНЦ РАН. Книга Е.Б. Халезовой “Дорога длиною в жизнь”, изданная крохотным тиражом в 60 экземпляров, впервые представлена аудитории на Кольском Севере.

Понедельник, 17 Сентябрь 2018 10:41

Песня древнего топора

Древнейшим русским поселением на Кольском полуострове является Варзуга. Она на 100 лет старше Колы и на 450 лет старше Мурманска.

Впервые русские люди начали посещать эту землю, по-видимому, в ХII веке. Во всяком случае, это произошло не позже начала XIII века. В Первой Новгородской летописи имеется упоминание о гибели в Липецкой битве близ Суздаля в 1216 году «терского данника», то есть сборщика дани с жителей Терского берега.

Для поселения пришельцы избрали место, отстоящее примерно на 30 верст от устья реки Варзуги. Оно было удобно для рыбной ловли и сравнительно безопасно, так как находилось за порогом и морские суда не могли подходить к селению (лодьи ставились «на Яме», ниже порога).

Вторник, 14 Август 2018 18:30

Боевая авиация для всех

Администрация г. Мончегоск приглашает 18 августа на День открытых дверей в честь Дня авиации России, который состоится на аэродроме военной части №75385 Мончегорска с 11.00 до 15.00.
День открытых дверей начнется в 11.00 построением личного состава полка и торжественным митингом. Сразу после официальной части состоится концерт мурманской рок-группы Walking Hawking. 
Гости праздника могут пройтись по аэродрому, посмотреть авиационную технику, высотное и поисково-спасательное снаряжение, а также отведать настоящей солдатской каши и выпить горячего чаю. 
Для мончегорцев, желающих посетить День открытых дверей, в этот день будут организованы автобусные рейсы с заездом на аэродром авиационной части. 
Дополнительный автобус маршрута № 103 будет отправляться от Городского центра культуры в 10.30, 11.30,12.30, 13.30 и 14.30. С аэродрома автобус будет отъезжать в 11.00, 12.00, 13.00, 14.00 и 15.00. Проезд платный по тарифам маршрута №103.

Первые достоверные сведения об использовании природных богатств Кольского п-ова относятся к XIII в. – в летописях упоминается о соляных варницах. Как отмечал мурманский историк А.А. Киселев, в середине XIII в., кроме того, существовали слюдяной и рудный промыслы. Издревле на побережье Белого и Баренцева морей жили охотники. Чтобы хранить дичь и рыбу, им нужна была соль. Соленые до горечи волны год за годом рядом катило море. И солеварение стало первым «промышленным» производством на Кольском п-ове.

В 1839 г. по заданию Императорской Академии наук Финляндию и Русскую Лапландию посетили географ и геолог Дерптского университета Вильгельм Николаевич Бётлингк (1809-1841) и сотрудник Ботанического сада Александр Иванович Шренк (1816-1876). Основной задачей экспедиции было геогностическое обследование Кольского п-ова, а дополнительной - изучение морской и наземной флоры и фауны. От Петербурга до Колы В.Н. Бётлингк и А.И. Шренк путешествовали вместе, а в Коле экспедиция разделилась на две части. Дальнейшие исследования Кольского п-ова они проводили самостоятельными группами и вновь объединились только на Поное. Исторических работ посвящённых этой экспедиции, а также самому В.Н. Бётлингку (Вильгельм Николаевич - старший брат известного российского учёного филолога-индолога, академика Отто Николаевича Бётлингка (1815-1904) - прим. авт), кроме краткого сообщения об этой экспедиции у Веры Фёдоровны Гнучевой (1890-1942) в её «Материалах к истории...» [2] и кратких упоминаний об экспедиции в геологической литературе [1, 6], нам обнаружить не удалось. Единственный источник об этой экспедиции - отчёт самого В.Н. Бётлингка, опубликованный на немецком языке в 1840 г. в «Научном бюллетене Императорской Академии наук» [12]. В то же время биография А.И. Шренка широко известна в истории науки, но всё же благодаря его работам по изучению флор Большеземельской тундры, Эстляндии и островов Финского залива, а не Кольского п-ова. О Кольской экспедиции он ничего не опубликовал [2].

Вряд ли когда-нибудь удастся узнать, в какое время появился кольский почтовый тракт, но на протяжении нескольких столетий он был связующим и кратчайшим путем между Кандалакшей и Колой (рис. 1). Это тяжелейший путь, пролегающий частично по суше, частично по озерам и рекам. Большой отрезок проходил по оз. Имандра вдоль подножий Хибинских гор. Долгое время Хибины оставались белым пятном на карте России. Неизвестные горы в самом центре Кольского п-ова привлекали многих путешественников и исследователей XVIII-XIX вв., но труднодоступность местности и плохая подготовка экспедиций не позволяли проникнуть вглубь горного массива. Коренные жители также мало интересовались Хибинами из-за пустынности и труднодоступности. Ситуация резко изменилась только в XIX в. Развитие науки и технологий требовало освоения неизведанных территорий ради полезных ископаемых.

Суббота, 11 Август 2018 14:11

День физкультурника в Апатитах

Несмотря на пасмурную погоду в Апатитах горожане собрались на городском стадионе, чтобы отпраздновать День физкультурника спортивными состязаниями, играми и развлечениями. 

Страница 1 из 30