Мурманск - город фантастических заработков

Оцените материал
(4 голосов)

"Потому что Мурманск - город самых фантастических заработков в СССР!"

Вот как описывал самый северный незамерзающий порт Советского Союза в 1928 году, сибирский писатель Вивиан Итин.

Мурманск

«В Мурманске - белые платья, шелковые чулки женщин, больше шелковых чулок, чем на Невском, потому что Мурманск - город самых фантастических заработков в СССР, - пояснял он. - Город горит в медленном полярном закате позолотой нового теса... Иностранные матросы стайками бродят по песчаным улицам, разыскивая кабак и рынок. Бронзолицые хозяева стоят у входа новеньких лавчонок. Имена их написаны крупными буквами.
- Хао-Чо-Сян.
- Лю-Цзи-Цин.
- Ван-Бао-Шан.
- Чоу-Зын-Шен.
Песок. Жара. Китайцы. Неужели это полярная страна и рядом у лопарей пасутся северные олени? Вот, лопарь рядом, он, наверно, продает оленьи шкуры. Маленький человек улыбается. Он достает из кармана жестяную коробочку из-под граммофонных иголок. Жестянка полна бледных волнующих зерен.
- Это земчуг, - говорит лопарь.
За жемчужину величиной с крупную горошину он робко запрашивает червонец.
Перепись населения в Мурманске на 8000 населения обнаружила 35 национальностей, в том числе одного негра из племени сомали.
«Народы» приходят в Мурманск за «большими рублями». Это население Клондайка, золотых россыпей, новых жирных стран. Безработные немцы из Гамбурга, норвежцы, финны, татары, китайцы - в трюмах, в теплушках - пробираются в свое новое Эльдорадо, где нет безработицы, где грузчик «выгоняет 500 монет». Большинство населения - русские - беженцы, беглецы, бродяги - наш исконный человеческий избыток, в сущности гораздо менее оседлый, чем кочевники Кольского полуострова.
- Сюда попадают те, кому не дается работа на родине.
- Всего перепробовал, махнул на Мурманку.
- Заработают, выпьют до последнего. Так оно и вертится».

Источник

Прочитано 573 раз Последнее изменение Четверг, 27 Февраль 2020 09:57