В. Ильченко - Умба: новое прочтение географического названия.

Оцените материал
(1 Голосовать)

Гармония мира не знает границ...

БГ

Ни для кого не секрет, что пути миграции древних людей, заселяющих поверхность нашей планеты, можно проследить (как отражение их языковых понятий) в географических названиях местностей. Местностям давали названия в соответствии с наиболее стойко укоренившимися в подсознании людей архетипами. Существует авторитетное мнение, что колыбелью человечества является Африка. Отсюда и начнём. Наиболее сильно запечатлёнными архетипами в подсознании людей являются, как правило, факты, животные и предметы, оказавшие на них наиболее сильное (жуткое) впечатление. Таковыми у выходцев из Африки, несомненно, являются следующие: Симба – Лев (на языке суахили), Мамба (чёрная) – стрёмная африканская гадюка, от укуса которой средних размеров негр, как правило, умирает примерно минут за 5 до укуса и Мумбо-Юмбо – легендарное племя свирепых африканских людоедов, уничтоженное в конце XIX века полчищами зулусов (зусулов) под предводительством короля Чаки.

Итак, заполонив Африку, племена людей – носителей африканских архетипов стали потихоньку осваивать сопредельные территории. Самым ближним оказался Евроазиатский континент. И здесь поток африканских эмигрантов распался, условно, надвое. Одна их часть двинулась на Восток, другая – на Север. Естественно, что миграция проходила довольно медленно, поэтому в племенах постепенно происходили мутации, обусловленные специфическими, главным образом климатическими, причинами. Так появились люди со светлой кожей, светлыми или узкими глазами, менялся цвет волосяного покрова и т.д. и т.п. След восточного потока находим (минуя промежуточные инстанции) на Дальнем востоке. Это - Амба (имя Тигрёнка-На-Подсолнухе) – Амурский Тигр (на всевозможных дальневосточных языках). С Дальнего Востока часть эмигрантов сумела (по сухопутным путям эпох великих оледенений планеты) переселиться в Северную Америку. След этого пути оказался запечатлённым в местном названии животного из семейства кошачьих - Горного Льва: Пума или Пумба (в произношении центральноамериканских индейцев племен: яки, юма, уичоль, мацатек и др.).

Теперь рассмотрим северный след. Воспоминание о львах всплывают в названии одной из речек Мурманской области (немного к северу от Хибинского массива) – Симба; видимо, переселенцы, решившие порыбачить, сразу попали на обед местному льву... Но откуда взялось название Умба? Объяснений имеется два. Одно – как бы официальное. Происходит от саамского «Опп» или « Умп», означающего «закрытый». Это нам ровно ни о чём говорит. В «Книге вымышленных существ» Х. Л. Борхеса: Хумба-ба (из ассирийского эпоса «Гильгамеш») - хранитель леса, гигантский зверь, покрытый розовой чешуёй, обладающий львиными лапами с ястребиными когтями и с рогами дикого быка на голове, а хвост его и мужской орган имели окончание в форме змеиной головы. Возможно, именно такого зверя встретили первопоселенцы в тех местах Кольского полуострова, где расположены посёлок Умба, река Умба и Умбозеро.

Скептически настроенный читатель может сомневаться и приводить такого рода аргументы, что в природе полно схожих по звучанию выражений, типа: бомба, клумба, пломба, тумба, румба, маримба, катакомба-гекатомба (tombe = могила, фр.), кукарямба (изобретение отечественных мультипликаторов-психонавтов) и даже Зарембо (футболист). На эти неразумные выпады легко ответить. Во-первых, всё это современные понятия. Во-вторых, большая их часть также несёт устрашающую энергетическую нагрузку и прочно закрепилось в подсознании людей и эти слова пригодятся по мере появления нужды в новых названиях для неведомых пока стран и животных, которые ещё встретятся колонизаторам-первопроходцам в процессе освоения новых территорий (в Антарктиде, например) или планет (Марс, Юпитер и т.д.).

С наилучшими пожеланиями,

Ильченко В.

Прочитано 209 раз Последнее изменение Пятница, 10 Май 2019 19:29