Встречи с Йети на Кольском полуострове

Оцените материал
(1 Голосовать)

А знаете ли вы, что в 1950-60-х гг. неожиданно встала во весь рост проблема «йети» – «снежного человека»? Не только малограмотные любители сенсаций, но и опытные путешественники и серьёзные учёные пытались её решить. В 1954 г. в Гималаи на поиски йети отправилась английская научная экспедиция. Её организатор и руководитель подробно описал это замечательное приключение. Не читали? Рекомендую [Иззард Р. По следам снежного человека. М.: Географгиз, 1959. 232 с., рис.]. К сожалению или к счастью, йети обнаружить не удалось. Но бум продолжался, не осталась в стороне и Академия наук СССР – в 1958 г. направила в труднодоступные районы ЮЗ Памира большую экспедицию [Станюкович К.В. По следам удивительной загадки. М.: Молодая гвардия, 1965. 112 с., рис.]. И снова неудача. В поле зрения «йетиманов» попали и другие дикие края, в том числе Кольский п-ов. Приведу некоторые рассказы очевидцев.

Хибинский йети Рассказ молодого преподавателя

В 1964 г. автор, во время командировки в Кировский филиал ЛГИ, совершил несколько коротких, но увлекательных походов по Хибинам. В середине июня направился на разведку нового маршрута – из долины Кукисвум в долину Тульока через ущелье Рисчорр. Спутников не было, карты не было, погоды тоже не было – бушевала сильная метель. Кругом – белым-бело, видимость – 10 м, свистел ветер, лицо ласкали снежные вихри. Тыкался туда-сюда по склону, но ущелье не находил. И вдруг обнаружил, что не один в этой круговерти. В воздухе временами возникали отчетливые завывания – не ветра, а живого существа. Но самого как бы и не было. Неужели померещилось? Но вот в свежем рыхлом снегу – свежие крупные следы с отчётливыми отпечатками то ли пальцев, то ли когтей. Автор решил, что блуждает рядом с небольшим медведем: в те годы проблема йети лишь набирала свою популярность. Подумать о «снежном человеке» было бы преждевременно. Проплутав в снежном вихре часа два, отступил, вернулся в долину Кукисвум и обратно в Кировск. Спустя почти полвека, иногда размышляю: медведи, в отличие от нас – не идиоты, в метель не ходят. Неужели то был йети? Под давлением массового психоза всё отчётливее становятся воспоминания о таинственной встрече с «белым призраком».

Книги про снежного человека книга про йети

Ловозёрский йети Рассказ телеоператора

yetiВ.М. Кузнецов убеждает автора в существовании йети. Ловозеро, май 2011 г. V.М. Kuznetsov convincing of existence of yeti to author. Lovozero, May, 2011.

В.М. Кузнецов  – сын кольской земли. Терский берег, Мурманск, Кировск, Краснощелье, Ловозеро – вехи его жизненного пути, не считая поездок по всей Мурманской области. Между прочим, в 1970-х водил самосвал на Центральном руднике комбината «Апатит». Теперь живёт в саамском селе Ловозеро, работает во Дворце культуры телеоператором канала «Саамское телевидение». Снимал кольские лабиринты, канозёрские петроглифы, соловецкие памятники. Был консультантом на съёмках кинофильма «Кукушка» режиссёра Рогожкина на Терском берегу Белого моря. А финальная фантастическая сцена с участием Вилле Хаапасало и Виктора Бычкова отснята в одном из хибинских ущелий. Несколько лет назад, по осени, В.М. Кузнецов «с группой товарищей» жил в охотничьей избе в Ловозёрских тундрах. Кончились продукты – одной рыбой да грибами сыт не будешь – и он отправился на катере по Ловозеру в село пополнить запасы. Вернулся на следующий день. И застал подельников в большой панике после ночного проишествия. В избушке, стоящей на четырёх пеньках – «курьих ножках», было подслеповатое оконце в 2.5 м от земли. Ночью домик вдруг затрясся и осел. Испуганные обитатели вскочили, включили фонарики, увидели в оконце жуткую косматую голову и издали дикий «нечеловеческий» крик. Очевидно, волны ужаса дошли через стены и стекло до «гостя», и он ретировался. Когда рассвело, люди выбрались на пленэр. Две «курьи ножки» были подломаны, а недалеко от избы, на ягельных кочках, остались крупные вдавленные следы и странные экскременты. Видать, «чудище» было напугано, как и люди, или странным образом «метило» свою территорию. Отважный В.М. Кузнецов успокоил товарищей и сразу понял, что это проделки йети. Снимки следов хранятся в архиве телеоператора. А фрагменты экскрементов были переданы учёным-биологам для исследования. Заключение вполне обнадеживающее для «йетиманов»: экскременты принадлежат неизвестному травоядному животному. Недаром многие посетители Ловозёрских тундр зачарованы мифом о «Кольской Гиперборее», обители Куйвы – могучего саамского божества на берегах Сейдозера, и другими чудесами. Йети не хватало. И вот он пришёл!

Центрально-Кольский йети Рассказ квадроциклиста

Квадроцикл – новое средство передвижения. Благодаря ему в бесснежный период самые глухие углы природы становятся доступными для упорных и любознательных путешественников. Осенью 2012 г. компания квадроциклистов проникла на берег одного из озёр в географическом центре Кольского п-ова. А центры безлюдных территорий – обители аномальных объектов. Не случайно геолог О. Куваев искал гигантского медведя именно в центре Чукотки. Ранним осенним вечером компания разделилась: двое поплыли на резиновой лодке пополнить «рыбный стол», третий хозяйничал в тесной избе. Рыболовы возвращались в сумерках. Вдруг на прибрежном болоте, поросшем чахлым кустарником, появилось живое существо. «Абориген» огромного роста (кустики – по пояс) медленно двигался по берегу на задних конечностях, хаотично размахивая передними, в 70 м от лодки. Рыбаки обомлели и замерли, но существо не обратило на них никакого внимания и уверенно шло по своим делам. «Снежный человек» – мелькнуло и укрепилось подозрение. Третий компаньон в этот момент обнаружил, что в избе кончилась вода. Вышел на улицу, завёл квадроцикл и поехал с канистрами к озеру, включив свет. Световая полоса настигла «незнакомца», и тот быстро исчез из виду. Путешественники, потрясённые зрелищем, встретились на берегу, затем быстро перебрались в избу. Сомнений не было – они повстречали йети! Снять стресс было нечем – небольшой запас алкоголя бездарно прикончили два дня назад. В напряжённом ожидании контакта с неведомым прошла бессонная ночь. Но нарушитель спокойствия больше не появился. Поистине «полна, полна чудес великая природа»!

Красоткин И.С., к.т.н., д.чл. РМО Фото: автор, Интернет

Где прячутся йети?

Это было в конце 1980-х. В составе отряда Геологического института КФ АН СССР я работал в районе Ловноозёрского Cu-Ni месторождения. Подоплёка такова. Вскоре после постановки его запасов на государственный баланс были открыты богатые норильские месторождения. Идея отработки Ловно была отставлена. От уютного рабочего посёлка у оз. Ловно, омывающего подножия Ловноозёрских тундр, осталось несколько домиков, сохраняемых оленеводами. Места – удивительные! В озере – большая рыба, в лесу – зверь и птица. Уходя в маршрут, заказывали повару: «А поди-ка ты в лес да на озеро, принеси-ка двух тетеревов и трёх уток!» Возвращались – на столе два тетерева и три утки… А ещё был случай. Иду вдоль речки, постукиваю молотком. Слышу – за кустами осторожный гусиный вскрик. Раздвигаю «могучими руками ветви тайги» – пара чёрных лебедей! Захлопали крыльями, побежали по воде и умчались, сделав круг! Вы тоже будете мне рассказывать, что чёрные лебеди живут только в Австралии? Я это слышу уже 25 лет…

Той же осенью на участке № 17 мы долго пробирались на ГТСке среди огромных глыб, обувая её раз за разом с надлежащим вербальным сопровождением. Но вырвались на оперативный простор и помчались по заросшему пушицей следу на периметре болота. След постепенно забирал в гору, как раз куда нужно. Сидя сверху, я обозревал живописные сопки, про себя отмечая: слева – кочка с брусникой, справа – ещё пригодный подосиновик… И тут краем глаза уловил движение крупного объекта. Олень? Куда там! Метрах в двухстах, пересекая наш путь наискосок, вверх по склону мощно бежало огромное – не менее 2 м – двуногое существо! Добежав до макушки холма, на пару секунд оглянулось и скрылось по ту сторону. В горле пересохло. Через минуту мы были на той же точке. Постучав по люку, я остановил тягач. На пологом склоне – лишь кустарнички и некрупные глыбы!... Несколько дней ходил в маршруты, оглядываясь. А коллегам рассказал лишь через годы. Хватило с меня шуток насчёт чёрных лебедей! Как-то рассказал историю другу – полярному геофизику, теоретику, поклоннику братьев Стругацких. На вопрос «вот куда он мог спрятаться на гладком склоне?» получил ответ: «Как, ты не понимаешь? Он ушёл в четвёртое измерение и наблюдал за тобой из складки пространствавремени…» Всё сразу стало на свои места…

д.г-м.н., проф. Ю.Л. Войтеховский

Источник: Журнал "Тиетта" №3(25) 2013

Прочитано 491 раз
Другие материалы в этой категории: « Устали от удаленки?