Палеосейсмодислокация «Чуна» является примером одного из сейсмических событий в Кольском регионе. Она расположена в южной части Кольского полуострова, в районе озера Чунозеро. В рельефе ПСД «Чуна» выражена ущельем северо-восточного простирания, раскалывающим возвышенность с абсолютной отметкой 252.7 м н.у.м., протяженностью около 0.5 км. Глубина ущелья достигает 27-30 м, а ширина варьирует от 20-40 м в центральной части, у концов сужаясь до 2-3 м. Морфология разрыва и сопутствующие ему явления (обвалы, свежие трещины, выколы в бортах уступов и пр.) имеют признаки молодых динамических воздействий импульсного характера, т. е. являются сейсмодислокациями, среди которых выделяются несколько их типов.
Деформации: сейсмотектонические (А – ущелье-трещина), сейсмогравитационные (B – обвалы обрушения, развитые вдоль уступов), гравитационно-сейсмотектонические (С, Д ) и встряхивания (E– пустая ниша в сочетании с выдвинутым (отброшенным) из нее блоком породы), характерные для ПСД «Чуна».
Отсутствие следов ледниковой и водно-ледниковой деятельности на бортах ущелья, нарушение обработанной ледником поверхности кристаллических пород и нарушение флювиогляциальных отложений свидетельствуют о позднеледниковом образовании разрыва (или же о его активном подновлении в это время).
Не менее впечатляющие элементы ландшафта, выраженные в рельефе рвами, грабенообразными просадками, расщелинами, несущие признаки сейсмогенного образования были выявлены и в других районах региона (Николаева, 2001). Все они свидетельствуют, что на рубеже позднего плейстоцена-начала голоцена территория Кольского полуострова подвергалась сильным сейсмическим событиям, что согласуется с палеосейсмогеологическими данными и по другим районам Фенноскандии (Mörner, 2004).
Источник: QUATERNARY GEOLOGY AND LANDFORMING PROCESSES (edited by Korsakova O.& Kolka V.). Excursion guide of the International Field Symposium, Kola Peninsula, NW Russia, - Apatity: Print. Kola Science Centre RAS.