Кольский полуостров>> DiscoverKola
Кольский полуостров>> DiscoverKola
Человек всегда стремиться к открытиям, к новым высотам, несмотря на трудности и опасности. 12 апреля наша страна и весь мир празднуют День космонавтики и вспоминают настоящего Героя нашей Планеты Юрия Гагарина.
До конца XIX века Печенгский район представлял собой дикий малообитаемый край, за исключением самого северного побережья Баренцева моря, где в устье р. Печенги с 1532 г. функционировал Печенгский монастырь, выполнявший одновременно и пограничную службу Российского государства. В условиях полного бездорожья исследованиям подвергалась лишь незначительная его часть. Так, Д.Киль в 1872 г., обследовавший побережье губы Долгой к западу от Печенгского залива, впервые открыл среди гнейсов полиметаллические жилы. Затем С.Буковецкий обнаружил группу аналогичных жил в районе губы Базарной, а Д.Попович - в Наживочном наволоке. В 1914 г. Товарищество горных предприятий "Стефанович и Острем" предприняло попытку добычи свинцовых руд, однако после детальной разведки продолжение ее было признано неперспективным. В 1942-1943 гг. свинцово-цинковые руды месторождения Софья в районе губы Долгой разрабатывались под контролем немецких оккупационных войск.
Во время обсуждений алмазной проблемы на Ученых советах нашего Института неоднократно упоминался пересказанный многими авторами факт, что в конце XIX века Шарль Рабо нашел в долине р. Пасвик первый на Кольском полуострове алмаз. В поисках первоисточника я выполнил небольшие библиографические раскопки в ферсмановском фонде нашей библиотеки. Где как не в нем можно найти капитальные труды того времени? Где как не в них можно найти отражения этой важной научной находки? И ожидания меня не обманули.
На страже северной границы Кольского полуострова, вглядываясь в ледяную даль Океана уже миллионы лет, несут вахту два брата, полуостров Средний и полуостров Рыбачий. За свою службу они стали свидетелями развития истории человечества и, безусловно, являются уникальным геологическим и природным объектом Кольского Заполярья.
Двенадцать тысяч метров открытий, "подземный Космос" и даже "Дорога в Ад", все это комплименты для одного из величайших достижений Советской эпохи, все это посвящено Кольской сверхглубокой скважине.
Примерно в 6 км от поворота с трассы Печенга-Мурманск на пос. Ура-губа по обе стороны от дороги в естественных обнажениях можно видеть крупные тела лейкократовых турмалин-лепидолитовых пегматитов.
На выезде из пос. Печенга (~1 км) в сторону Мурманска на крутом повороте трассы в высоком скальном выступе обнажается недифференцированная дайка меланократовых керсутитовых плагиоперидотитов – самая мощная в Нясюккском комплексе.
На другом берегу р. Печенги от пос. Луостари хорошо видна г. Генеральская. Это дифференцированный габбро-норитовый массив, обнажённый в верхней части разреза. Он перекрыт печенгскими терригенными породами, содержащими гальку габбро-норитов, что доказывает его более древний возраст.
Порьиташский разлом делит структуру на Северную и Южную тектоно-литологические зоны. В Северной зоне горные породы моноклинально падают к югу под углами от 50-55° до 30-35°, постепенно выполаживаясь с глубиной. Южная зона сложена интенсивно метаморфизованными породами.