Некоторые части разреза коррелируются с вулканитами верхней части Северной зоны. Горные породы Печенги образовались в раннем протерозое в течение 500 млн. лет в ходе нескольких осадочных и вулканогенных циклов. Северная зона сложена вулканогенно-осадочными породами раннекарельского комплекса (2.4-1.9 млрд. лет), Южная зона – породами позднекарельского комплекса (1.85 млрд. лет). Мощности разрезов 8.5 и 3.0-3.5 км, соответственно.Рудоносные интрузии габбро-верлитового комплекса локализованы в центральной части Северной зоны. Они комагматичны ферропикритовым вулканитам формации Матерт и керсутит-плагиоперидотитовым дайкам Нясюккского комплекса. Весь этот комплекс образовался во время максимального раскрытия рифта 1980-1960 млн. лет назад в ходе нескольких тектоно-магматических импульсов. Интрузивное происхождение габбро-верлитов доказывается интрузивным характером контактов с боковыми породами, наличием их ксенолитов, изменённых до роговиков, магматическими кристаллизационными структурами. Изотопия S и Pb показывает, что в ходе подъёма магм в верхние части земной коры имели место процессы ассимиляции материала, обогащённого S, U и Р.
Вдоль трассы пос. Никель – г. Заполярный в дорожных выемках и в шаговой доступности по обе стороны можно видеть замечательные обнажения вулканогенно-осадочных и вулкано-плутонических пород с классическими текстурами массивных и подушечных лав, расслоенных лавовых потоков, лаво-брекчий, силлов и небольших даек (фото №1). Они образуют здесь богатую ассоциацию.
Инструкции: Вдоль всей трассы пос. Никель – г. Заполярный (М18, Е105) территория хорошо обнажена и доступна для осмотра. Геотурист, хотя бы немного знакомый с докембрийской геологией, найдёт много интересного буквально в каждом обнажении.
Сервис: Автозаправки, точки питания и туалеты есть в пос. Никель и г. Заполярный. Специальных стоянок на трассе нет. Соблюдайте осторожность при остановках на обочинах и переходах через трассу. В окрестностях старых рудников нужно опасаться современных провалов и трещин. Территории рудников обычно отмечены изгородями и указателями.
NB: Между г. Заполярный и пос. Печенга стоит остановиться в пос. Луостари для осмотра восстанавливаемого Трифонова Печенгского монастыря XVI в. (фото №2,3) и в пос. Корзуново для осмотра музея-квартиры первого космонавта Ю.А. Гагарина (фото №4,5).
.
http://discoverkola.com/pechengskij-rajon/pechengskij-rajon#sigFreeIdfe5fa77d02