В геологических дебрях Скалистого ущелья

Скалистое ущелье находится на южном склоне г. Вудъяврчорр всего в 3 км от окраин Кировска (рис. 1). Оно протянулось в субширотном направлении на 2,5 км на высотных отметках 600-650 м. над ур. м. По дну ущелья, шириной от 50 до 200 м, среди каменных развалов течёт небольшой ручей, начинающийся эфемерным водопадом со скальной стенки высотой около 50 м в 1 км от восточного входа.

Примерно в 1,5 км огромный скальный «зуб» делит ущелье на северную (крутую) и южную (пологую) ветви. «Отростки» выводят на обширное плато с небольшими озерками под главной вершиной Вудъяврчорра (1067 м) и перевалом Географов (882 м). Ущелье – популярное место тренировок и соревнований хибинских скалолазов, а также экскурсий Кольского отделения РМО (рис. 2). Два д. чл. РМО И.С. Красоткин и А.Л. Лесков летом 2016-17 гг. несколько раз посещали Скалистое ущелье, пытаясь отыскать своими зоркими взглядами некоторые геологические достопримечательности. И великая природа не обманула ожиданий! Объединив впечатления нескольких экскурсий, совершим вместе с читателями маршрут в хибинские чертоги.

Маршрут в Скалистое ущелье

1. Карта Скалистого ущелья (1 – первая находка, 2 – вторая находка, 3 – камень на склоне, 4 – пегматитовая жила)

Ущелье Скалистое. Хибины

2. Ущелье Скалистое

От небольшого озерка в горной котловине поднимемся к восточному входу в ущелье по хорошо набитой тропе вдоль ручья. Местами ущелье сплошь завалено каменными глыбами размером от 0,5 до 2 м. В 200 м от входа рядом с тропой находится огромный камень 1,5´1´0,7 м (весом около 2,5 т). На светло-сером полевошпато-нефелиновом поле видим массу своеобразных «веснушек» – светло-коричневых фрагментов по 2-3 см (рис. 3). Напрягаем свою минералогическую память – что-то похожее видели в апатитском и кировском музеях. Может быть, это канкринит – продукт метаморфизма нефелина? Достойный образец для апатитского «Сада камней» на улице Ферсмана! Только кто же возьмется его вынести в цивилизацию из природной дикости? Физических усилий двух энтузиастов из РМО явно недостаточно для этой благородной миссии. Движемся дальше – в 500 м от входа в ущелье находится аналогичный по виду камень 70´50´40 см, и весит всего около 500 кг. Вот с таким образцом многочисленная бригада такелажников (вспомним Древний Египет) запросто справится. В тёмно-сером скалистом северном борту ущелья, на высоте около 70 м над дном, видим в бинокль более светлые «окна» с характерной, уже знакомой нам, коричневой рябью. Прошли всего 1,5 км и в районе эфемерного водопада, на ягельном склоне под скалами, снова видим похожий образец (рис. 4) – камень 1,5´1´0,7 м (вес также около 2,5 т как у первого «экспоната»). Полевой шпат и нефелин – светло-серые, а пятна предполагаемого «канкринита» – охристо-жёлтые. Выше находится относительно свежий обвал – груда светлых глыб среди тёмно-серых скал. Добираемся до каменной осыпи (в 70 м по вертикали) и традиционными инструментами (тяжёлый молоток и зубило) добываем реальный образец для Геолого-минералогического музея имени В.И Белькова размером 30´20´10 см (рис. 5), аналогичный лежащей ниже глыбе и весом всего около 20 кг. Вынести его в цивилизацию нашей маршрутной паре оказалось вполне по силам. Сотрудники музея (д.г.-м.н. А.В Волошин, В.В. Борисова, Н.Г. Жихарева) заинтересовались нашей находкой. Рентгеноструктурный анализ небольших проб из нашего образца нефелинового сиенита показал наличие типичных хибинских минералов – нефелина, микроклина, альбита, титанита, эгирина, апатита и др., а также продуктов метаморфизма нефелина – канкринита и шабазита, развивающихся по трещинам и определяющих жёлтую окраску пятен (рис. 6). Таким образом, метаморфизм нефелина по трещинам нефелиновых сиенитов носит сложный характер и заслуживает пристального внимания и изучения хибинскими геологами. Наших членских билетов РМО и поверхностных геологических познаний для этого явно недостаточно.

Минералы Хибин

3. Первая находка

Геологические находки в Хибинах

4. Камень на склоне

Минералы Хибин

5. Музейный образец

Минералы Хибин

6. Шлиф из музейного образца (1 – нефелин, 2 – микроклин 3 – эгирин, 4- канкринит, 5 – альбит)

Берегом небольшого мелкого озерка перемещаемся по дну ущелья к каменному «зубу» 100-метровой высоты. На южной поверхности «зуба» обращаем внимание на светлый охристо-бурый «шрам» шириной около полуметра и длиной до 300 м, упрямо взбирающийся косо верх по скале. Да это же пегматитовая жила! Поднимаемся к нижнему концу жилы, проходим вдоль неё до самого верха и упираемся в небольшой «висячий» грот в вертикальной скальной стенке в 3 м от её основания (размер полости также около 3 м). Сразу вспоминается знаменитая опера Римского-Корсакова Н.А. «Садко»: «Не счесть алмазов в каменных пещерах!» Позже геолог А.П. Николаев, также заприметивший грот, проник в него с помощью кировских альпинистов. Увы! – сокровищница была пуста, алмазов и других уникальных минералов не обнаружили. Посланцы РМО обследовали новый геологический объект (рис. 7) по всей длине, добыли несколько образцов и передали их в музей им. И.В. Белькова. Стенки жилы сложены кристаллитами полевого шпата, а рыжие внутренности – вероятно, проявления вторичных минералов железа и марганца. На рыжем фоне по трещинам выделялись чёрные пятна с металлическим блеском, а в одной из сопутствующих пустоток удалось обнаружить небольшую друзу циркона с размерами кристаллов 4-6 мм (рис. 8). Представителям РМО разобраться в этом сложном явлении природы не удалось, и они стали ждать заключения специалистов. Образцы попали в надёжные руки геолога С.М. Карпова. Он оценил геологический объект как полевошпатовый пегматит со сложной минерализацией. Рентгеноструктурный анализ показал наличие в составе жилы десятка минералов: ортоклаза, альбита, эгирина, рутила, циркона, флюорита (рис. 9), апатита, бастнезита, минералов из группы шеелита, псевдоморфоз ярозита и др. А чёрные пятна – очевидно, рентгеноаморфные вторичные оксиды и гидроксиды железа и марганца. Таким образом, первично обследованная представителями РМО жила – ещё один сложный минералогический объект Скалистого ущелья.

Пегматитовая жила

7. Пегматитовая жила

Образец с кристаллами циркона

 8. Образец с кристаллами циркона

Образец с флюоритом

9. Образец с флюоритом

Остаётся надеяться, что вслед за рядовыми РМО в Скалистое ущелье придут геологи-специалисты и раскроют все, ещё неясно намеченные, геологические тайны!

И.С. Красоткин, к.т.н., д. чл. РМО

Фото: И.С. Красоткин, А.В. Чернявский

Прочитано 893 раз Последнее изменение Пятница, 09 Апрель 2021 06:54