Маршрут по подножью Хибин на границе городской черты г. Кировска и промзоны.
Толчком послужило белое пятно, увиденное автором в начале июля на крутом склоне г. Айкуайвенчорр прямо над противолавинной дамбой. С расстояния нескольких сотен метров оно казалось палаткой, выцветшей в долгих скитаниях и появившейся внезапно в районе ул. Олимпийской г. Кировска. Тяжёлый подъём по гладкому, скользкому от дождя мху, укрывшему каменный склон, привёл к 10-метровой скале. Два свежих гигантских обломка нефелинового сиенита, отколовшихся от массива не более 3 недель назад, высотой 2, шириной 1.5 и толщиной 1 м, создавали иллюзию белого пятна. Причиной миникатастрофы, очевидно, послужило морозное выветривание трещиноватого монолита. Обломки смыты вниз по склону небольшим селем от продолжительного дождя. Налицо эпизод формирования горного рельефа буквально на глазах удивлённых и любознательных зрителей. А ещё говорят: длительность геологических процессов – миллионы лет!
Схема:1 – белое пятно, 2 – Гром-камень, 3 – Сфеновая и Ловчорритовая фабрики, 4 – штольня 1950-х, 5 – Юкспорский рудник, 6 – Фосфорный завод, 7 – дамба, 8 – конец маршрута |
Белое пятно на склоне г. Айкуайвенчорр |
Далее наш путь продолжился вдоль верхней объездной дороги на промплощадку 23-го км, существую-щую с начала 1930-х. Через 2 км у подошвы склона, нависающего над дорогой, обследовали «Гром-камень», также объявившийся этим летом. Деформированный многогранник нефелинового сиенита, упавший со склона, высотой около 3 и размерами рёбер около 2 м будет очередным памятным знаком Кировска, пока до него не доберётся мощная техника, способная одолеть 30-тоннный штуф. И место замечательное – прямо на бровке асфальтовой автотрассы. Не случайно водители останавливаются, выходят из авто, с почтением смотрят на глыбу и радуются, что они не стали жертвой происшествия.
Гром-камень |
Сфеновая фабрика 1935 г. |
Сворачиваем с асфальта на широкую грунтовку в густых зарослях молодой ольхи. Внезапно показались серые бетонные руины – остатки Сфеновой обогатительной фабрики 1935 г., обследованные Кольским отделением РМО ещё 10 лет назад [Войтеховский Ю.Л., Красоткин И.С., Лесков А.Л.Техногенные сталактиты ловчорритовой и сфеновой обогатительных фабрик горно-химического треста «Апатит» // Минералогия во всём пространстве сего слова. Ч. I. Тр. I Ферсмановской научн. сессии КО РМО, посв. 120-летию со дня рожд. А.Е. Ферсмана и А.Н. Лабунцова. Апатиты: Изд-во «К & М», 2004. С. 95-98]. Недалеко – руины Ловчорритовой обогатительной фабрики 1934 г. Они полностью скрыты густым лесом и, видимо, ждут своих «археологов». Этому памятнику социалистического строительства грозит участь древних городов в джунглях Ц. Америки. Под козырьком крыши на бетонной стене выбита надпись: «Я был арестован 1952 г. 12.V. … кто не будь увидит тот поблудить…» (привожу текст по бетонной «скрижали», опуская матерщинную концовку). Вот явное свидетельство какого-то использования объекта в начале 1950-х, когда комбинат «Апатит» входил в структуру всесильного МВД, и заключённых направляли на разные работы. Вся промплощадка так густо заросла, что мы с трудом вспоминаем свои зрительные впечатления 10-летней давности.
Ловчорритовая фабрика 1934 г. |
Надпись на стене |
Возвращаемся на грунтовку, кое-где отмеченную тёмными кучками – следами пребывания медведей. Звери готовы вновь освоить свою исконную территорию и становятся опасными для людей. В Кировско-Апатитском районе в 2015 г. пришлось отстрелить несколько особей. Выходим на автотрассу «23-км – Расвумчорр». Сюда смотрит нос Ийолитового отрога, срезанный трассой производственной ж.д. Видимо, в этой насыпи покоится устье разведочной штольни, пройденной в начале 1950-х (по свидетельству кировского краеведа В.Г. Тимофеева) с неведомой целью, волей режимного начальства. Ведь апатитовый останец находится на вершине отрога, в 600 м по вертикали, а не в его основании! Обратный путь к оз. Б. Вудъявр ведёт на промплощадку Юкспорского рудника, которому так и не суждено было начать работу. Комплекс зданий и сооружений – корпуса административно-бытового комплекса, вспомогательных служб, вышка шахтного ствола – венчают две высокие трубы котельной. На них чётко начертаны даты: 1989 и 1990. Судьба Хибинского региона тогда рисовалась руководству в гигантском масштабе. Действительно, в 1987 г. было добыто 58 млн. т. руды и произведено 20 млн. т. апатитового концентрата (в 2014 г. – 26 млн. т. руды и 7.5 млн. т. апатитового концентрата). Новый Юкспорский рудник был призван поддержать на необходимом уровне рудную базу. Видимо, не суждено. И стоит в безлюдье этот памятник ушедшей советской эпохе!
Засыпанная штольня 1950-х. | Промплощадка Юкспорского рудника |
Через 1 км выходим на пустынную площадку бывшего бульдозерного участка – ни бульдозеров, ни людей. Лишь ровная поверхность, усеянная обломками бетона. В 1930-х здесь было историческое здание Фосфорного завода, снесённое в 2014 г. В военные годы одно из немногих действующих промышленных подразделений комбината «Апатит» выпускало жёлтый фосфор для производства боеприпасов (жидкости для огнемётов, светящихся авиабомб, сигнальных составов). На одном из строений – таблички разного времени, вся история хибинского гиганта: Комбинат «Апатит» (с 1938 г.) – ПО «Апатит» (с 1975 г.) – ОАО «Апатит» (с 1996 г.). На другом строении – уцелевшая надпись: Кольская ул. 3, корп. 6.
Дамба |
Далее вдоль автотрассы «Кировск – 25 км» выходим к очередному «Камню». Большая буква не случайна: так называется остановка рейсового автобуса – по крупному фрагменту г. Юкспорр, давным-давно упавшему со склона и почти скрытому кустами. Отсюда выбираемся к оз. Б. Вудъявр на дамбу – полукруг длиной около 3 км. Узкая насыпь отсекает часть водного бассейна, который используется для осаждения технологического шлама из рудничных стоков, переносимых р. Лопарской. Перед озером – мутный поток во всей красе, весь внутренний отстойник полон этой мутью. Даже через дамбу идёт фильтрация тонких частиц во внешнюю часть озера. Там появились мутные участки, впрочем, давно освоенные чайками и утками. Даже земснаряд завели в отстойник. Видно, будут откачивать шламы со дна. Наш обход дамбы преследовал важную цель. Неделю назад автор и А.Л. Лесков заприметили здесь в мелком щебне два скромных низеньких необычных цветочка ярко-алого цвета. Они не привлекли вначале нашего внимания, но дома я полистал один из фотоальбомов и увидел точно такой же цветочек на снимке, сделанном Ю.Л. Войтеховским в скалах Ловчорритового рудника в ущелье Гакмана в 2009 г. Затем с помощью «Красной книги Мурманской области» определил диковинку. Редкое растение называется «смолка альпийская» (Sterisalpina). И мы решили снова отыскать реликт. Но… не нашли. Видно, какой-то дилетант-ботаник узрел маленькое чудо, выкопал его и пересадил на свой садовый участок. Конечно, члены Мурманского отделения РБО никогда бы не допустили такого святотатства! Но их мало по сравнению с любителями цветов и даже меньше, чем членов Кольского отделения РМО, охраняющих кольские минералы от разграбления… Упустили, однако, цветок!
Steris alpina |
Наш маршрут счастливо закончился в укромном уголке на берегу оз. Б. Вудъявр. В кустах на песчаном пятачке стоит удобная деревянная скамейка со спинкой, известная только истинным любителям пеших и вело-сипедных прогулок, в том числе членам РМО. Стояла ясная солнечная погода, столь редкая в Кировске в хо-лодном июле 2015 г. (средняя температура месяца +10 оС). Мы смотрели на волнующееся под лёгким ветром озеро, крутые скальные восточные склоны Вудъяврчорра и панораму Кировска. А внутренний взор был пере-полнен геологическими, историческими и ботаническими впечатлениями от этого лёгкого и доступного мар-шрута.
Текст: И.С. Красоткин, к.т.н., д. чл. РМО, г. Кировск
Фото: Г.С. Иванов, И.С. Красоткин, Ю.Л. Войтеховский