Тем летом мне удалось побывать в поселке Алакуртти. Визит не носил какой-либо цели, а был спонтанным путешествием по приглашению старого друга Геннадия Ивановича сопроводить их при заброске геолога в отряд, работавший под Алакуртти. Я с радостью принял приглашение и уже через пару дней, нарезав бутерброды и заварив в термосе чай, мы устремились на юг Мурманской области.
Компания была отличная – все старые знакомые, все вместе работали. День был теплый, хоть и немного пасмурный, редкий дождик прибивал дорожную пыль, но был ненавязчив. Я люблю такие спонтанные поездки, они вносят неожиданное разнообразие в будничные дни, оттого даже небольшое путешествие приносит массу удовольствия.
Куда же мы направляемся? Алакуртти – небольшой поселок на Юго-западе Мурманской области с интересной историей. До 1940 года территория, на которой находится Алакуртти, входила в состав Финляндии. Финны занимались сельским хозяйством, рыбной ловлей и заготовкой древесины. Название поселка, по одной из версий, происходит от фамилии финского землевладельца Генриха Куртти и финского слова Ala, что переводится как «низина». Состояло село из двух частей: Юли-куртти (верхнее) и Ала-куртти (нижнее).
Во времена советско-финской войны 1939-1940 г.г. население поселка было эвакуировано в район Салла, а отступающие финские войска сожгли село. Но уже в 1941 году, в рамках Великой отечественной войны, Алакуртти вновь был окупирован финско-немецкими войсками, а рядом с поселком был организован военный аэродром, с которого вражеские самолеты отправлялись на бомбежку Кандалакши и Кировской железной дороги. Советские войска были отброшены к рубежу старой советско-финской границы, которая проходила по реке Верман. Линия фронта здесь держалась вплоть до 1944 г., в котором Финляндия и СССР подписали мирный договор. Немецкие войска отступали к границам Норвегии. Алакуртти был освобожден советскими войсками при наступлении. Свидетельства тех военных действий до сих пор можно встретить рядом с автомобильной дорогой, ведущей в поселок.
В мирное время Алакуртти стал местом дислокации Советских, а позже Российских армейских частей, в районе поселка велись лесозаготовки.
Но, собственно, вернемся к нашему маленькому путешествию. Первая остановка — это мемориал погибшим войнам, державших линию обороны.
Река Верман.
Стоит отойти от дороги в глубь леса, появляются окопы, блиндажи и прочие свидетельства боев.
А это укрепление ведет в низину, к реке Верман.
Въезжаем в поселок. Дорога к нему грунтовая. И, кстати, на въезде в Алакуртти последняя, перед Финляндией, заправочная станция.
Справа железная дорога, а за ней военный аэродром.
Местная "футбольная команда" и здание Ж/Д вокзала ст. Алакуртти.
Это здание, скорее всего когда-то было Домом офицеров.
Мост через р. Тунтсайоки.
Местный колорит.
Много заброшек.
Сараи соседствуют с панельками, дорога местами грунтовая.
Город отапливается котельной.
Военный городок, построенный финнами для наших солдат.
Старая армейскся столовая.
Заброшенная больница.
И еще немного алакурттинской архитектуры.
Эти места славятся богатыми ягодными угодьями, особенно малиной.
На обратном пути опять зашли в лес в надежде набрать грибов на жареху, но опять наткнулись на эхо войны.
Посеченный пулей (?) столб, на них крепили колючую проволоку.
Повсюду окопы и разбитые блиндажи.
Думаю, что это крепление копателей.
Свидетель боев.
Напротив мемориала, С другой строны дороги, есть еще один мемориал-братская могила.
В конце хочется добавить одно, когда гуляешь по местам ведения боевых действий, невольно пытаешься представить, что здесь происходило и что чувствовали люди, сидящие в окопах, и понимаешь, что надо ценить тот мир, который у нас есть и ни в коем случае не развязывать войн!