Член Союза журналистов России С.В. Тарараксин, хорошо известный своими яркими краеведческими изысканиями, рассказывает об истории пос. Белореченского, что рядом с Апатитами (Новым городом) по дороге на Кировск (Хибиногорск). Эти названия (а также Тик-губа, Корнилова губа, пос. Молодёжный и др.) ласкают слух жителей Прихибинья, заставляя вспомнить годы активного промышленного освоения края.

В один из августовских дней мы с приятелем спустили на воду катер. Погода была замечательная. Гладь Имандры в Тик-губе зеркально отражала чистое небо. Ни ветерка. Комар уже отошёл. Отдыхай – не хочу!

– Куда сегодня?

 – Нынче мы на Охтакандский берег не пойдём. Окушка можно и в Корниловой губе половить. А не будет клевать, так к берегу приткнёмся. Грибочков пособираем.

Приятель был прав, окунь в тот день не клевал. Зато грибы были отличные. Подосиновички один к одному, а моховички брали только малюсенькие с шляпками-пятачками.

– Слушай, а почему губа так называется?

 – Мне отец говорил, что тут были угодья какого-то деда Корнилова. Даже дом стоял на берегу.

 – Вполне возможно.

Только через несколько лет после той поездки, когда в моих руках оказался один архивный документ, я засомневался в том, что и вполне разумное объяснение названия губы может относиться к категории баек. В отчёте специалиста Экономического отдела МЖД Н.Ф. Штейна за 1922-23 гг. указано, что по обычаю водные источники у оз. Имандра для рыбной ловли (урочища) распределены (по протяжённости береговой линии) следующим образом среди экостровских саамов: Бархатова Агрофена (от северного конца оз. Имандра к югу, 8 вёрст), Архиповы Максим и Архип (Хибины и р. Белая, 25 вёрст), Осипова Мария (Тик-Губа, 8 вёрст) и Архипов Яков (Охтоканда, 10 вёрст). Никакого рыбака Корнилова среди «владельцев» озёрных угодий не было. Получалось, что название не имело ничего общего с местными жителями.

В те далёкие годы начала прошлого века в состав Экостровского сельского общества входили 7 населённых пунктов, в числе которых была и Белая Губа. Плотность местного населения (не считая железнодорожников) составляла лишь 0.03 чел. на кв. км. В Белой Губе, например, стояли 4 двора, и проживали всего 21 человек. Это были аборигены Приимандровья – лопари.

Железная дорога, построенная ещё при царе, числилась предприятием убыточным и тяжело била по тощему государственному кошельку. На Кольской земле отсутствовали промышленные предприятия, местное малочисленное население жило натуральным хозяйством. Так что по Мурманке перевозить было нечего. Для заселения края решили использовать опыт Канады и создали Колонизационный отдел железной дороги. Его основной функцией было создание условий для переселения в необжитый край жителей России. Увы, условия для этого были неважнецкие. Крупному экономисту Ю.П. Иорданскому приходилось лишь констатировать: «Широкому развитию сельского хозяйства в форме животноводства и огородничества в Лапландии ставит пределы не климат, а недостаток пригодной земли. Только по берегам ручьёв и речек можно найти небольшие площадки земли, которую можно использовать без предварительной подготовки».

Несмотря на все трудности, в 1924 г. работники колонизационного отдела нашли поблизости от разъезда Белый четыре подходящих участка. Все они были названы Белореченскими. Первый – по правую сторону полотна ж.д. на правом берегу р. Белой, в 1.5 верстах к северу от разъезда, на 16 хозяйств, площадью в 413.34 га (395.89 га удобной земли); второй – по левую сторону ж.д. на правом берегу реки, причём он примыкал к губе Белой Имандры. Предполагалось на этом участке устройство 9 хозяйств площадью 311.36 га (284.95 га удобной земли). Третий участок образован на левом берегу р. Белой также у линии дороги; это был участок на 2 хозяйства, площадью 60.94 га (удобной земли 51.87 га). Четвёртый участок – на 6 хозяйств, площадью152.23 га (143.93 га удобной земли) приготовили для переселенцев на берегу Тик-Губы оз. Имандра.

Четвертый участок и сегодня используется для сельскохозяйственных нужд. На его землях сейчас поля ПОСВИРа, а на месте посёлка, в домах, оставшихся от колхоза «Заполярный труд», отдыхают апатитские дачники. Этот колхоз организовали одним из первых в Мурманском округе. Его работниками стали те самые переселенцы, перебравшиеся на новые земли в 1925 г. Сохранился список первых жителей Тик-Губы. В нём четыре семьи. Семья Ивановых и три семьи Корниловых. Они переехали из Кемского уезда Карелии. Скорее всего, один из них и дал название озёрной губе. Прав был мой приятель.

В статистическом сборнике 1929 г. посёлок Тик-Губа упоминается отдельной строкой, а вот Белореченский – вместе с разъездом Белый. Скорее всего, по колонизационному посёлку Белореченский числились дома, возведённые на участках, выделенных на берегах р. Белой. На первом участке обосновались пять семей, на втором и третьем – по три. Они переехали на север из Тверской, Смоленской, Калужской губерний и Карелии. Что вело их в неведомые земли? Что они знали о жизни в богом забытым краю?

Думаю, ничего не знали. Ведь даже учёные мужи в статьях позволяли себе такие пассажи: «Северные полярные болота вечной мерзлоты являются лучшими почвами для земледельческой культуры. Украина не знает таких урожаев, какие получаются в обычных крестьянских условиях полярного севера». В центральной газете «Известия» в статье «Хибины» чёрным по белому напечатано: «Зимой, когда уже кругом стоят морозы и лежит снег, на болоте можно пахать, цветут васильки, ромашка и сурепица, завезённые вместе с рожью из центра СССР. Пахота продолжается до января, ибо болота под своим моховым одеялом сохраняют тепло, запасённое летом, а может быть и тепло близкой когда-то магмы». Климат в Хибинах просто замечательный: «Почти полное отсутствие микробов делает Север климатической санаторией, так называемой «фриктотерапии», т.е. лечения болезней холодным, сухим зимним воздухом. Полярная ночь даёт неизъяснимое наслаждение нервнобольным своим «вечным покоем», красотой облаков, лунного света и волшебного полярного сияния».

 Уверен, что переселенцы не читали ни наукообразных статей, ни центральных газет с пропагандистскими глупостями. Они просто хотели иметь свой кусок земли, дом и хозяйство, которое кормило бы семью. Большинство поселенцев построило за два-три года собственные дома, устроили огороды. Почти каждая семья завела корову. Мужики ловили рыбу в Имандре без всякой оглядки на рыбнадзор. Бабы с детишками осенью запасали на зиму грибы да ягоды, за которыми далеко ходить не приходилось. Жизнь налаживалась.

Но куда делся посёлок Белореченский? Почему он пропал с карты? Тик-Губа осталась, а Белореченский исчез. Скорее всего, дело в том, что в 15 км, если считать по прямой, в 1930 г. начали строить г. Хибиногорск. А осенью 1931 г. ввели в строй первую очередь апатитовой обогатительной фабрики, отходы производства которой спускали по р. Белой в Имандру. Уж так было принято – все концы в воду. Не стало в Белореченском чистой воды. Ни попить, ни в баньку сходить, ни скотину напоить. Пришлось съезжать с обжитого места. Куда? Не узнать теперь этого почти через сто лет. Может, разобрали колонисты свои дома и перебрались на строящуюся ст. Апатиты или вернулись в свои губернии, чтобы влиться в ряды колхозников страны Советов.

Пропало название Белореченский, но не исчезло. Снова появилось в 1951 г. в другом качестве. В 1950 г. было принято решение о строительстве 2-ой обогатительной фабрики и нового города. Для этого сначала надо было построить электростанцию. По заведенной ещё с 1930-х традиции строительство возложили на плечи заключённых ГУЛАГа, для чего в окрестностях пос. Апатиты начали срочно возводить зоны для заключённых. Лагерь напротив теперешнего Апатитского суда назвали 1-ым районом. Бараки возле автодороги Апатиты-Кировск (напротив нынешнего ГИБДД), окрестили 2-ым районом. Заключенные 3-го района были заняты на строительстве подъездного железнодорожного пути для подвоза угля на будущую электростанцию. Его бараки стояли где-то в районе нынешней газораздаточной станции. Был ещё женский лагерь. Потом на его месте построили птицеферму совхоза «Индустрия». Все это хозяйство назвали «Белоречлагом».

Начальство лагеря располагалось в 1-ом районе. Удобно – посёлок рядом, меньше 1 км. Но жильё для охранников строили и во 2-ом районе. Там даже был клуб для культурного обслуживания заключённых и персонала лагеря. Лагерная идиллия продлилась до апреля 1953 г. Смерть вождя породила в Верховном Совете СССР грандиозную амнистию. Всем заключённым, кроме политических, со сроками до 5 лет выписали вольную. Заключённых в Белоречлаге почти не осталось. Строительство заморозили. В бараки 1-го района переселились вольные строители и бывшие заключённые, которым ехать было некуда. Лагерные бараки 2-го района присмотрели для себя медики. В них разместили областную психиатрическую больницу. Дома, построенные для охранников, заселили врачами и медсёстрами. Образовался настоящий гражданский посёлок. В 1955 г. он получил официальный статус и название Белореченский.

 До 1956 г. строители были нужны только в Кировске, но в области начались так называемые безводные годы. Обмелели озёра и реки. Гидроэнергетика «Колэнерго» могла работать только в полсилы. Остановился Кандалакшеский алюминиевый завод, сократились объёмы производства на «Североникеле» и «Печенганикеле». Единственным выходом из положения было срочное возобновление строительства тепловой электростанции. Аврально начали возводить пос. Молодёжный для строителей электростанции. Её строили молодые ребята и девчонки со всей страны. Были и ленинградцы, но они задержались на стройке ненадолго. Удобств – никаких. Коечка в продуваемом всеми ветрами щитовом бараке. Удобства на улице. Вода в бочках с доставкой по расписанию. Её подвозили автоцистерны. И всё-таки молодёжь есть молодёжь. Днём на стройплощадке, а вечером на танцы в клуб. Тот самый, что остался от лагеря. Пос. Белореченский в просторечии называли 2-ым районом. Лагерный жаргон необычайно прилипчив. Скопированно с сайта Discoverkola.com

belorechka

Строились ГРЭС, АНОФ-2, Новый город. Строителей прибавлялось. Жильё нужно было позарез. Начал застраиваться новыми домами и пос. Белореченский. По правой стороне дороги, которая вела в Новый город, ставили двухэтажные дома из бруса. По левую – щитовые. «Левобережный» район называли 8-Ка. Почему? Не знаю. Может быть, 8-ой квартал. В 1966 г. Новый город стал городом Апатиты и все окружающие посёлки вошли в его состав. Пос. Белореченский потерял свой официальный статус. Но его жители на вопрос о месте проживания называли не улицу, а имя бывшего посёлка. Белореченский.

Город рос. Жители Белоречки, так посёлок окрестили в просторечии, переселялись в благоустроенное жильё. Постепенно начали разбирать щитовые дома. Дошло дело и до брусчатых 2-этажек. Справные были дома (фото). Но первыми жильцами, съехавшими из них в город, были погорельцы. Однажды ночью загорелся 2-ой этаж одного из домов. Пожар потушили, а жильцов срочно расселили в новые 5-этажки. Так как 1-ый этаж сгоревшего дома был ещё крепок, его отремонтировали и устроили хозяйственный магазин. В начале 1990-х его закрыли, помещение перепланировали, отремонтировали, освятили, и открыли первую в городе церковь. К тому времени в посёлке почти не осталось жилых домов. Исчезали они как-то незаметно, а остатки фундаментов быстро заросли кустарником. В посёлке не осталось жилых зданий. Уже никто не говорит, что живёт в Белореченском, но название осталось. Скоро ему будет сто лет.

Автор выражает благодарность к.и.н. С.А. Дюжилову и Е.Н. Шталю за предоставленные документы, использованные при подготовке статьи.

Тарараксин С.В., г. Апатиты