Ловозеро и Ловозерский район
Тайны Ловозерских гор
Легенды Сейдозера
В самом центре Кольского полуострова между озерами Ловозеро и Умбозеро возвышаются Ловозерские Тундры, или горный массив Луяврурт. По научным данным, ему 350 миллионов лет. Вот что пишет А. Б. Гурвиц, председатель спортивно-оздоровительного объединения «Оптимист», исследователь Ловозерских гор: «В течение последующих десятков миллионов лет извержения магмы из прокола — дыры диаметром 6 км — происходили неоднократно, и каждый новый слой магмы отличался от предыдущего структурой и химическим составом. Так из напластований застывшей магмы вырос базальтовый купол высотой более пяти километров и диаметром 25 км в основании. После чего началось разрушение массива атмосферной эрозией».
Амазонит г. Плоская и г. Парусная
Амазонит — это зеленая, голубовато-зеленая или голубовато-бирюзовая разновидность микроклина. Полагают, что он впервые был обнаружен в аллювиальных отложениях р. Амазонки, откуда и произошло его название.
Так же как и обыкновенный микроклин, амазонит встречается в виде крупнокристаллических агрегатов, отдельных кристаллов и друз. Он нередко содержит пертитовые вростки альбита, крупные или видимые только под микроскопом и придающие ему особый шелковистый блеск. Образцы с сильным эффектом переливов света получили специальное название «зеленого лунного камня».
Пегматитовая залежь «Юбилейная»
Пегматитовая залежь «Юбилейная», расположенная в северо-западной части горы Карнасурт, является, видимо, самым знаменитым минералогическим объектом Ловозерского массива, что вполне справедливо. По пальцам можно пересчитать случаи, когда всякий штуф, практически каждый произвольно взятый кусочек породы из определенного места представляет самостоятельный интерес, без труда узнается и является желанным экспонатом минералогической коллекции. К таким замечательным памятникам природы, без сомнения, относится «Юбилейная». В этом сравнительно небольшом (около 26 х 1 м в сечении) высокощелочном пегматите обнаружено полсотни (!) минералов, из которых половина представлена редкими и редчайшими видами. В «Юбилейной» установлено 13 новых минеральных видов, что, по всей видимости, следует считать мировым рекордом по числу открытых минералов «на единицу площади». Штуфы отсюда в большинстве своем яркие и нарядные, обладают запоминающимся внешним обликом. Многие минералы, включая самые экзотические, образуют прекрасные кристаллы. Образцы из этого уникального объекта — непременная принадлежность крупных музейных собраний, любой систематической минералогической коллекции.
Кейвский рудный район
Кейвский рудный район расположен в восточной части Кольского п-ова. В административном плане он находится на территории Ловозерского района. На западе его граница проходит от оз.Колмозеро на юго-запад до оз.Ловозеро, огибает с востока Ловозерский щелочной массив, идет вдоль восточного берега оз.Умбозеро до устья р.Кица; затем граница района совпадает с границей Имандра-Варзугского рудного района, включающего и Федорово-Панские тундры, через верховье р.Пурнач и до оз.Бабье; далее граница резко поворачивает на северо-запад к оз.Сигозеро и от него идет на северо-восток к верховью р.Даниловка на границе с Мурманским рудным районом. Ориентировочно площадь Кейвского рудного района составляет 15 тыс. км2. Рельеф северной части района, где проходит Кейвская возвышенность, холмистый, южной - низменный. Средние высоты - 100-200 м. Возвышенность Большие Кейвы тянется на 200 км от истоков р.Поной до устья реки Ачерйок, впадающей в р.Поной у с.Каневка. Платообразная возвышенность Кейв высотой 300-350 м расчленяется на серию гряд и холмов реками Пятчема, Лосинга, Лебяжья (бассейн р.Поной) и Ача, Айтэй, Сухая и Золотая (впадающих в р.Иоканьга). Наиболее высокие вершины - г.Юмперуайв на западе (376 м) и г.Манюк на востоке (322 м). Юго-западная часть территории, примыкающая к оз.Ловозеро, представляет собой пологохолмистую равнину с абсолютными отметками 190-210 м. Депрессии заняты низинными труднопроходимыми болотами и небольшими (до 350-400 м в поперечнике) озерами в различной стадии зарастания. Кейвский рудный район находится частично в тундровой, частично в таежной зоне. Климат континентальный. Значительная часть территории заболочена. Растительность лесотундровая, тундровая. Главная водная артерия - р.Поной с ее многочисленными притоками, самый крупный из которых - р.Пурнач.
История освоения Ловозерского массива
Ловозерскии массив — один из наиболее детально изученных щелочных плутонов мира. Его геологии, минералогии, петрологии, геохимии, полезным ископаемым посвящены сотни публикаций, включая крупные монографии. Не меньший, вероятно, объем информации приходится на фондовые материалы — отчеты, карты, диссертации. Изучением массива занимались авторитетнейшие научные коллективы, мощные производственно-геологические организации, в Ловозере работали и работают ученые с мировыми именами. Лопаритовые месторождения массива относятся к супергигантским и не имеют аналогов, здесь, но существу, зародилась редкометальная промышленность Советского Союза.
Памятники сверхдержавы. устье р. Поной.
Сотрудники лаборатории флоры и растительных ресурсов ПАБСИ обследовали район устья р. Поной. Эти места манят всех любителей природы, работающих на Кольском Севере. В течение XX в. район нижнего течения Поноя время от времени посещали отечественные учёные. К сожалению, экспедиции были непродолжительными и в большинстве случаев узко локализованными. Главным образом это связано с особым режимом посещения из-за военных частей, расположенных там в советское время.
Федорово-Панские тундры. От освоения до месторождения.
Ученые КФАН СССР (после 1988 г. – КНЦ РАН) внесли значительный вклад в изучение и освоение платинометалльных месторождений на Федорово-Панских тундрах в центральной части Кольского п-ова. Платинометалльные объекты связаны с раннепротерозойской расслоенной ультрабазит-базитовой интрузией. Поиски богатых медно-никелевых руд, проводившиеся с начала 1930-х и до конца 1980-х гг. не увенчались успехом. Смена ориентиров и начавшиеся в конце XX века поиски платинометалльного оруденения привели к постановке на государственный баланс трех месторождений элементов группы платины (2007–2009 гг.) и обнаружению целого ряда
рудопроявлений и точек минерализации.
"Дорога №509"
Советская эпоха оставила на Кольском полуострове много воспоминаний о себе. Замыслы и планы советского правительства и сейчас удивляют своей грандиозностью и масштабностью. Еще об одном подобном проекте мы расскажем в этой заметке.
Ловозеро
Проезжая от Мурманска в сторону Мончегорска, на кольцевой развязке у г. Оленегорска следует обязательно свернуть на Ловозеро. Ловозёрский горный массив площадью 650 км2 – один из крупнейших на Кольском п-ове.