Содержание материала

В публикуемом материале излагается разнообразие влияния алкоголя на организм человека. Проводится параллель между развитием цивилизации и увлечением потребления алкоголя населением, что связано с ростом психоэмоционального прессинга на человека. Приведены сведения о биохимических процессах, происходящих в головном мозге человека при употреблении алкоголя, а также приведены примеры роли спиртных напитков в жизни и творчестве талантливых людей. Обращается внимание читателей на необходимость придерживаться умеренности в приёме спиртного, приводятся основные признаки начала и развития алкоголизма. Представлены концентрации алкоголя, оказывающие на человека благотворный эффект.

Уважаемый читатель!

В литературе и центральной прессе встречаются разрозненные и осторожные сообщения о полезных свойствах алкоголя. Значительная часть публикаций посвящена негативному влиянию алкоголя на состояние здоровья. В своей брошюре автор обобщает появившиеся в печати сведения и отражает как положительные моменты действия алкоголя на организм, так и его отрицательное влияние и, по возможности, представляет объективную информацию.

Брошюра рассчитана на читателей, интересующихся вопросом: какова роль алкоголя в жизни человека. В ней представлена информация о потреблении вина жителями в различных странах. Представлены исторические сведения об открытии алкоголя и увлечении населения спиртными напитками во взаимосвязи с развитием ци­вилизации. Излагаются исторические факты о периодических попытках борьбы общества с пьянством. Анализируются причины роста употребления алкоголя в мире и среди населения России.

С целью понимания процессов изготовления вин и умения разбираться в их сортах приведены сведения по технологии получения некоторых алкогольных напитков и их положительном влиянии на организм человека, а также литературные данные о концентрациях алкоголя, оказывающих на человека благотворный эффект.

Выделяется тот факт, что ни одно исследование не показало преимущества в сохранении здоровья людей, совсем не употребляющих спиртное. Описываются молекулярные механизмы действия алкоголя на процессы, происходящие в головном мозге человека. Приводятся примеры о значении алкоголя в жизни и творчестве талантливых и гениальных людей человечества.

В брошюре излагаются основные признаки начала и развития болезни у алкоголиков. Обращается внимание читателя на то, что длительный и в больших количествах прием алкоголя оказывает разрушающее действие на все органы и системы человека.

В процессе работы над брошюрой использовались материалы и литературные данные зарубежных и российских ученых, а также отечественных журналистов и писателей.

В данном издании автор не преследует цель дать однозначный ответ на вопрос: пить или не пить вино, - а лишь делает очередную попытку обратить внимание читателей на существующую проблему и надеется, что, прочитав материал, читатели сделают правильный вывод и задумаются над высказыванием французского писателя и философа Альберта Камю (1913- 1960 гг.): «Заблуждения радостны, истина страшна».

ПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВСТРАНАХ МИРА

Сравнение статистических данных, приведенных академиком К.П. Лисицыным [14] о ежегодном потреблении алкогольных напитков в разных странах (в целом и в расчете на одного человека), позволило ему выделить пять основных типов стран по уровню и характеру употребления алкогольных напитков:

1) страны с преимущественным потреблением вина дают наиболее высокий уровень его потребления, т.е. в среднем 14,4 л абсолютного алкоголя на человека в год (вино - 77%, крепкие спиртные напитки - 14,6%, пиво - 8,4%) - Франция, Португалия, Италия, Испания;

2) страны с преимущественным потреблением пива и вина, где уровень потребления на душу населения составляет 11,6 л (пиво -42%, вино - 37%, крепкие спиртные напитки - 21%) - ФРГ, Болгария, Австралия, Швейцария, Бельгия;

3) страны, где употребляют преимущественно пиво (60%) и крепкие спиртные напитки (28%), с уровнем ежегодного потребления 8,2 л - Дания, Чехия, Словакия, Канада, Ирландия, Великобритания, Нидерланды, Польша, США;

4) страны с преимущественным употреблением вина (42%) и крепких спиртных напитков (34%), где уровень ежегодного потребления составляет 7,8 л;

5) страны с преимущественным употреблением крепких спиртных наши ков (58%) и пива (27%) и уровнем ежегодного потребления около 5 л абсолютного алкоголя - Финляндия, Швеция, Япония, Норвегия.

Самый высокий уровень потребления алкоголя - в южно-европейских странах, где пьют вино, а самый низкий - на севере Европы, где в ходу крепкие спиртные напитки.

В южных странах, где хорошо развито виноделие, основным видом употребляемого алкоголя все же остается виноградное вино. Производство вина в течение последних сорока лет значительно возрастало и концентрировалось в основном в традиционно винодельческих регионах Европы.

В северных странах чаще употребляют спирт, водку, виски, ром и другие крепкие напитки, произведенные из зерновых культур, а также коньяк.

В странах Центральной Европы широко распространено пиво. Производство пива в мире на душу населения увеличилось в течение последних тридцати лет почти на 60%. Если в начале этого периода почти 80% мирового производства пива приходилось на страны Европы, США и Канады, то к концу указанного периода эта доля снизилась до 60% в силу интенсивности роста производства пива в других регионах мира и в том числе в России.

По сообщениям Госкомстата Российской Федерации 432 млн. декалитров выпустили пивовары за 1999 г. (без учета импортного завоза). Уровень потребления пива в нашей стране продолжает расти. На каждую среднестатистическую душу населения в 1999 г. приходи-пои, но .'ЛII мина Тогда как в лучшие времена, в 1986 г., к началу антиалкогольной кампании пивоваренная промышленность выпускала по 20 л на человека, а в 1950 г. - всего 7 л. Нехватка отечественного пива компенсируется поставками из зарубежных стран. К сожалению, до "пивных" стран Европы россиянам еще далеко. Гак, в Германии в среднем на душу населения каждый гражданин выпивает в год 160 л пива (в Баварии - 240 л).

В литературных материалах о потреблении спиртных напитков в разных странах мира виден некоторый разброс данных по употреблению спиртного на душу населения. Это вполне естественная ситуация, связанная с различиями методических подходов и имеющимися трудностями учета потребления. Так, например, данные государственной официальной статистики в России о производстве и продаже спиртных напитков не позволяют судить о реальном количестве их потребления, так как не поддается учету завоз нелегального спирта и некачественных вин, изготовление водки из технического спирта, самогоноварение и т.д.

В отчете Всемирной организации здравоохранения "Здоровье населения в Европе" за 1997 г. приведены другие, довольно интересные сведения о количестве употребляемого алкоголя на душу населения в пересчете на спирт [18].

Можно с большим основанием доверять официальной статистике западных стран, где налажен учет производства алкоголя и жесткий таможенный контроль при его ввозе из-за границы, чего не скажешь о границах бывших социалистических стран и организации на их территориях производства подпольной алкогольной продукции. Поэтому, кроме официальной отчетности, необходимо использовать дополнительно ориентировочные данные (например, анонимные социологические опросы населения). При анализе этих сведений из отчета ВОЗ обращает на себя внимание расхождение официальных статистических данных с ориентировочными, в основном, в странах бывшего социалистического лагеря и бывших союзных республиках СССР Латвия, Ниша, Словения, Россия, Республика Молдова, Украина, Польша и Югославская Республика Македония.

По данным центральной прессы, в 1996 г. в РФ на душу населения, включая младенцев и стариков, было выпито по 25 бутылок водки (12,5л).[21] По другим сведениям, приведенным Ю.М. Поздняковым [22], уже в 1992 г. потребление алкоголя достигло 14,2 л, а в 1993 - 14,5 л.

Помнению ряда авторов, в настоящее время употребление водки в России на душу населения составляет от 14 до 16 л в год. Так, по сообщениямФедеральной службы налоговой полиции РФ, к концу 1999| Доля теневого оборота алкогольной продукции составляла б0лее 40%.Если принять к сведению эти данные, то Россия находится ил первом месте в мире по потреблению алкоголя надушу населения, и и) время как ВОЗ утверждает, что безопасность страны обеспечена I1ом случае, если потребление алкоголя сохраняется на отметке 8 л на душу населения в год [12].

В странах Латинской Америки производство и потребление спиртного определяется историческими и культурными факторами. Алкогольныенапитки дешевы и широко доступны. Иммигранты из Средиземноморья, составляющие большинство жителей южной части континента (Аргентина, Уругвай, Южная Бразилия, Чили), поддерживая традиционные привычки, предпочитают пить вино. В других (гранах Латинской Америки более популярны пиво и дистиллированный спирт. Отсюда-доля больных алкоголизмом в этих странах составляет около 5-10% населения.

Значительно меньше, чем в странах Латинской Америки, злоупотребление алкоголем распространено в Азии. Это связано с тем, что в мусульманских странах, особенно среди религиозных слоев населения, употребление алкоголя запрещено.

В странах «черной» Африки (районы, расположенные южнее Сахары) население традиционно употребляет бузу (пиво из проса), пальмовое вино, а также продукты перегонки пальмового вина, содержащие 85% алкоголя. Катастрофическое распространение в странах Африки алкоголизма по губительности и масштабам превосходит последствия голода в районах засухи.

Развивающиеся страны являются жертвой избыточной продукции алкоголя, ввезенной из развитых стран Европы и Северной Америки, Которые получают максимальную прибыль, экспортируя эту продукцию. Примером может служить хорошо известное поступление в Россию спирта через южные регионы (граница с Грузией), а из Европы – спирта "Ройял".

Особая роль в формировании среди населения развивающихся стран (в том числе среди молодежи) потребительского спроса наспиртные напитки принадлежит в большинстве своем неконтролируемой рекламе, активным проводником которой являются современные средства массовой информации (рекламные щиты газеты, телевидение, показ видеофильмов).

Развитие цивилизации в мире увеличивает психическую нагрузку и, тем самым, создает предпосылки к росту потребления спиртных напитков среди лиц с недостаточными адаптационными возможностями.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить